я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Книжное

Раз пошла такая пьянка уж зашел разговор про книги, напишу-ка я маленькое книжное обозрение.
Так сказать, обзор недавно прочитанного и услышанного, причем аж в трех форматах :)
Да и по должности положено прочитано в последнее время многое..


Аудиокниги
Началось мое увлечение аудиокнигами аккурат с "Сёгуна" Клавелла.
Вообще-то уже все было прочитано (и давно) в бумажном варианте, а тут радио по утрам стало раздражать, вечерние пробки - еще больше раздражать, вот и скачала практически первое, что пришло на ум из того, что было бы неплохо перечитать.
Для тех, кто не читал:
Япония 18 века. Голландский корабль с англичанином-кормчим терпит бедствие... И на протяжении огромного произведения есть возможность познакомиться с культурой и психологией японцев, с нравами и обычиями европейцев, сравнить цивилизованную страну и варваров. Ну и интриги.. таких мастеров интриги еще поискать :) Для меня подобные произведения лучше в звуке. Нет возможности "перелистнуть" особенно неприятный эпизод или особенно затянутое (с моей точки зрения) описание. А описания - неспешные и размеренные. В пробках под оное стоять - одно удовольствие :)

Очень хочется послушать или почитать "продолжение" - Тай-Пен. Обещают "ту же компанию в той же эпохе".

"Завтра война" Зорич
На контрасте особенно не понравилось. Идея-то хорошая, но психология главного героя, но фразы вроде "есть такая нация - москвичи".. да, кстати, это фантастика. Нормальная такая боевая фантастика с космическими кораблями, космосом и войной, которая периодически превращается в размышления автора о вещах, которые либо не до конца придумал, либо плохо знает. Продолжение ни слушать, ни читать не захотелось.

Джек Лондон "Сердца трех"
Верите ли, не читала. Как-то руки не доходили. А тут - такое удовольствие. Впрочем, я очень люблю одноименный отечественный фильм и герои однозначно ассоциировались с актерами. Приключения, погони, стрельба, постоянное действие. Минимум описаний, максимум событий. Да еще и актер, начитывающий книг, играл интонациями и выражениями, то гнусавя, то шепелявя, то добавляя еще какие-то оттенки к словам героев.

Анатолий Рыбаков "Дети Арбата"
А вот это - must read. Серьезнейшее произведение, охватывающее приличный такой период нашей истории глазами главных героев. Действие начинается в 1933 г и закончится, видимо, в 1945 (дослушиваю последнюю книгу сейчас). Тут и быт советских людей в крупных городах и маленьких деревнях, и судебные процессы, и столь любимое мною развитие личности и изменение психологии. Плюс роскошный портрет Сталина. Плюс - описание страшных 1937-1938 гг. с репрессиями, чистками, необоснованными арестами и расстрелами. О том, как менялась психология целой страны.. В общем, я даже как-то не ожидала столь роскошной книги от автора "Кортика" и "Бронзовой птицы".

А началось все со случайно купленной бумажной книги "Тяжелый песок", которую я прочитала за сутки без сна и отдыха. И тоже - история, психология, культура и быт. И - люди. Множество судеб, простите за штамп, перемолотых Великой Отечественной войной.

*Внезапно меняя тему*
А еще в электронном виде прочитала уйму всякой фантастики.
Из приятного - "Мастер собак" Дивов и "Парадоксы младшего патриарха" Раткевич.
Tags: что читать
Subscribe

  • 365/24

    Продолжаю мучить навык трассировки Что-то из первых экспериментов с инструментами Интересно, в Москве есть где-нибудь выбор brush pen, а…

  • 365/23

    Ещё из свеженького. Бриф примерно такой: хотим, чтобы в логотипе были отражены следующие понятия Health, Safe, Environment. На разработку - 1…

  • 365/22

    Свеженарисованное :) для Юли Кстати, может, кто знает, где можно накачать навык трассировки? Не нравится мне результат(((( (в смысле - отрисовка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments