Пообщавшись с коллегами на работе, узнала, что у всех пожилые родственники хоть раз да попадались на разнообразные мошенничества. Это и смс с просьбой прислать деньги, и звонки с незнакомых номеров с аналогичными просьбами и многоходовки, когда звонивший представляется сыном-братом, попавшим в аварию где-то в 100 км от города и надо срочно денег.
Пожилые люди в большинстве своем менее критичны к происходящим событиям. Сказали надо денег - дали. Надавили чуток (а мошенники мастерски умеют и давить на людей и вызывать разнообразные эмоции) - бабушки бегут снимать со сберкнижек все свои сбережения. Причем через неделю, услышав о похожей истории, произошедшей с кем-то из знакомых будут удивляться наивности и говорить "а я никогда не попадаюсь на мошенничество!"
Папа у меня, к счастью, критичен. И на подобную смс, подписанную Сашей, начал проверять телефонные номера известных ему Сашей. А после того, как я разложила по составляющим эту смс-ку почти успокоился. Меня смущает это "почти". Будет спрашивать у остальных своих знакомых. Как я понимаю, чтобы убедиться "что это правда мошенники, а не кому-то нужна была помощь".
Собственно, вопрос к общественности. Какими словами все это объяснить? Что рассказывать? Может быть, придумать какие-то внутрисемейные кодовые слова? Навроде "это я, твой сын, пароль крякозябра"? Но если внутри семьи еще можно как-то договориться, то у родителей же есть еще друзья и знакомые. Которые могут среди ночи попросить о помощи. С одной стороны у нас у всех вбито моралью - надо помогать. А с другой - как научить отделять мошенничество от реальных просьб?