я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Я тут поняла, что надо проводить лекцию для родителей о мерах финансовой безопасности.
Пообщавшись с коллегами на работе, узнала, что у всех пожилые родственники хоть раз да попадались на разнообразные мошенничества. Это и смс с просьбой прислать деньги, и звонки с незнакомых номеров с аналогичными просьбами и многоходовки, когда звонивший представляется сыном-братом, попавшим в аварию где-то в 100 км от города и надо срочно денег.

Пожилые люди в большинстве своем менее критичны к происходящим событиям. Сказали надо денег - дали. Надавили чуток (а мошенники мастерски умеют и давить на людей и вызывать разнообразные эмоции) - бабушки бегут снимать со сберкнижек все свои сбережения. Причем через неделю, услышав о похожей истории, произошедшей с кем-то из знакомых будут удивляться наивности и говорить "а я никогда не попадаюсь на мошенничество!"

Папа у меня, к счастью, критичен. И на подобную смс, подписанную Сашей, начал проверять телефонные номера известных ему Сашей. А после того, как я разложила по составляющим эту смс-ку почти успокоился. Меня смущает это "почти". Будет спрашивать у остальных своих знакомых. Как я понимаю, чтобы убедиться "что это правда мошенники, а не кому-то нужна была помощь".

Собственно, вопрос к общественности. Какими словами все это объяснить? Что рассказывать? Может быть, придумать какие-то внутрисемейные кодовые слова? Навроде "это я, твой сын, пароль крякозябра"? Но если внутри семьи еще можно как-то договориться, то у родителей же есть еще друзья и знакомые. Которые могут среди ночи попросить о помощи. С одной стороны у нас у всех вбито моралью - надо помогать. А с другой - как научить отделять мошенничество от реальных просьб?
Tags: полезно, размышлялки, родители
Subscribe

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • (no subject)

    Планы на путешествия (точнее, не только планы, но кое-где ещё и билеты). Италия - октябрь 2019 Малага - ноябрь 2019 и тропа королей!!!! (туда билеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments