Ну да, у кого что болит.
Я, наверное, уже из половины лент вылетела за свои потребности общаться живьем или размышления о не самых простых вещах.
Для меня в последнее время ЖЖ, почта и аська перестали быть средством общения. Это средство связи, новостная лента событий в жизни неких людей, возможность о чем-то договориться, минуя телефон... но не средство общения. Если пять лет меня вполне устраивало переписываться в аське, комментировать в ЖЖ посты и не чувствовать себя одинокой, то теперь это изменилось.
Возможно, раньше, вертясь в танцевальной тусовке, пару раз в неделю бывая на дискотеках я как раз это живое общение и получала. Танцевальные компании я явно переросла. Поменялись системы ценностей, поменялись взгляды. Понятное дело, что те, кого устраивает общение только на дискотеках из моей жизни вывалились моментально. Немножко держатся (или я цепляюсь?) те, кто появляется в ЖЖ, с кем у меня есть какие-то дела вне танцев (единицы).
Хорошо, но в жизни есть не только танцы. Есть новые друзья, общение с которыми сводится к коллективному проведению досуга, что в какой-то степени даже хорошо.. Есть коллеги по работе, есть жж-люди, общение с которыми не только в онлайне.
В свое время одна эмоционально непростая для меня ситуация очень четко расставила на свои места кто кому нужен, а кто - нет. Кто общается по инерции, а кому небезразлично (вот ведь какова патетика!) мое душевное состояние.
А с другой стороны у меня есть ээээ характер. Та часть личности, которая омерзительна мне самой, которую я выдавливаю капля за каплей, но которая иногда конкретно так прорывается наружу аккурат на близких людей. Поправка: на людей, кого я считаю близкими. Откуда это взялось? Что в минуту слабости я показываю свою слабую и негативную сторону только близким? Ведь надо фильтровать базар (с), думать что говоришь, как говоришь и кому говоришь. А уж если это неприятно мне, то каково живому человеку, проявившему ко мне участие? В лучшем случае недоумение, наиболее крепкие пропускают это мимо ушей, а большинство пожимает плечами и разбегаются в разные стороны. В итоге имеем хороший такой замкнутый круг, когда чем ближе человек тем больше шансов лишиться этой близости.
К тому же с возрастом люди сходятся все сложнее. Убеждения, ярлыки, дистанции, круг.. перечислять можно до бесконечности, но факт остается фактом. Кто обзавелся школьными друзьями, тот имеет больше шансов общаться с ними до смерти. Потому что привыкли/настоящая дружба/столько пережили и так далее.
Как-то так...