я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Похоже, что с какого-то момента учиться чему-либо становится просто необходимым.

У меня был приличный такой перерыв в учебе в прямом смысле слова и этого.. сказалось в общем.
Сказалось на скорости восприятия новой и принципиально новой информации, сказалось на интересности мыслей, даже на словаре.
Изменения крошечные, незаметные глазу, но как же сильно они раздражают, когда это обнаруживаешь или, что хуже, обнаруживают и дают понять тебе другие люди.
Отучившись месяц в интенсивнейшем режиме - почувствовала почти физически, как заскрипели шестеренки, закрутились, заработали, начали генерироваться мысли :)

Предполагаю, что чтение специализированной литературы и самостоятельные занятия во многом похожи на учебу - когда тебя кто-то чему-то учит, рассказывает, объясняет. Более того, полезнее - так как это знания, добытые самостоятельным путем. Прочесть-осознать-применить-найти ошибки-применить заново. Но иногда полезен и интенсивный информационный поток.

Впрочем, информационный поток не ослабевает - спасибо Интернету, ради и окружению, но вопрос качества этого потока... Можно есть печенье и конфеты, а можно - мясо и овощи. И качество этой еды - оно как-то сразу бросается в глаза. (и ведь мысль не нова, ой как не нова...)

Кстати, эту же идею косвенно подтвердил психолог из районной психологической службы (вот ведь дожили.. а когда я поступала в институт, психолога путали с психиатром). По мнению специалиста, учеба не только дает пищу мозгам, но и развивает личность. Как в сторону организационных моментов, так и в сторону самооценки. Мысль, кстати, интереснейшая и захватывающая.
Tags: развитие
Subscribe

  • (no subject)

    Пятнадцать занятий по португальскому. Он ещё не сбежал! Я пока ограничиваюсь гуглом, двумя учебниками с курсов и ещё одним англо-испанским курсом…

  • (no subject)

    Закончилась группа по медленному хастлу :) Все хором просят "Хотим еще!!" и "А вы еще что-нибудь преподаете??" про "что-нибудь" - подумаем :) А про…

  • Медленный хастл

    Вчера состоялся наш первый с Ариком семинар по медленному хастлу. Рассказывали что-то похожее тому, что я давала в Красонярске, но адаптированное к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment