я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Австрия и Германия, часть последняя

Немного запоздалая и последняя часть про новогодние каникулы. И рассказывать я тут буду о том, куда можно съездить отдохнуть от гор и катания.


Кстати, небольшое наблюдение:во время рождественских каникул в центральной части города (эм... абстрактного австрийского или немецкого города), где обычно находится старый город (и как тут второй и третий город заменить чем-то более приличным???) часов с 18 вечера начинается местная тусовка. Расставляют и зажигают свечи метровой длины или газовые фонари, в торговых палатках продают глинтвейн, пунш или чай, а рядом - сыр и колбасу, которую сначала можно надегустироваться до одурения, а потом не купить. Закусить предлагают фруктами в шоколаде, а для самых голодных - спагетти или жареные сосиски. Тут же, на быстренько построенной деревянной сцене поют-играют музыканты, прохаживаются с независимым видом работники скорой помощи и полиции и бродят толпы-толпы местных жителей и туристов. Кстати, крайне не агрессивные толпы, а очень дружелюбные и приятные :)

Инсбрук. Дважды столица зимних олимпийских игр, мельком даже видели гигантский трамплин. Достаточно крупный город с международным аэропортом, кучей магазинов (кажется, распродажи и то, что на этих распродажах - вполне приличное?) и очень красивым старым городом. С полюбившимися мне росписями на домах, булыжной мостовой и кучей кафешек-ресторанчиков, работающих по местным меркам сильно допоздна. Да-да, ритм жизни тут типичен: булочные закрываются в полдень, магазины в 17, большинство кафе - в 20 часов. Я по нему толком и не погуляла - холодно было... Но про золотую крышу запомнила - самая главная достопримечательность.

Мюнхен. Мрачный немецкий город. С величественными громоздкими зданиями под позеленевшими крышами, с традиционным старым городом. Больше я в Мюнхене не видела ничего, а все почему? Потому что там есть Немецкий музей (аналог нашего Политехнического), в котором мы проторчали с полудня до закрытия, посмотрели не все и вообще еще хотим.
Немецкий музей это, строго говоря, must see для всех психов, кому интересно устройство всего в мире, ну и для детей...
Даже не зная немецкого (а там почти все на deutsch), там чертовски познавательно.
Во-первых, лекции. По химии, физике, оптике, физике металлов, стеклоплавлению, печати и еще по уйме наук и дисциплин. На лекциях могут показывать картинки, а могут - настоящие такие опыты, как например, на химии. С рассказыванием того, какие реактивы и какие это реакции, что почему меняет цвет\взрывается\растворяется или испаряется.
На лекции по электричеству генерили молнии с указанием сколько миллионов ампер (или в чем там меряются молнии??)
Так же мы посмотрели: процесс выплавки деталек из алюминия (ага, цистерна с жидким алюминием. в музее)
Производство стеклянных фигурок в кустарных условиях
не попали на физические опыты, зато посмотрели на игрушечную железную дорогу (макетик 30 м в длину и 10 м в ширину). На железной дороге действовало порядка десяти паровозов, на некоторых были камеры, чтобы можно было посмотреть и на внутренности туннелей и на то, как поезд подъезжает к перрону. Параллельно на экране было выведено расписание. А поезда бегали и ползли по тоннелям, мостам и путям, останавливались и снова двигались.
Помимо лекций крайне интересны сами экспонаты. Если не интерактивные, то хотя бы в разрезе. Как вам ракета в разрезе? Или поперечный разрез кабины самолета? Или механизм работы шасси? И это только несколько экспонатов в зале про самолеты. А ведь есть еще корабли, компьютеры, пищевая промышленность, производство бумаги, печатное дело, игрушки, мосты и тоннели, медицина, электронные микроскопы.... Ну и это еще не все. И всюду есть возможность узнать что-то новенькое. Атомный реактор в разрезе. Макет 1:50 пивоварни. Запустить и понаблюдать какую-нибудь химическую реакцию. Покрутить ручки у приборов. Почувствовать себя авиадиспетчером или сравнить корабль времен викингов с современным паромом (макет 1:100 наверное?)
В общем, нас оттуда выгоняли, а мы цеплялись за колонны и не хотели уходить :) Надо будет вернуться и продолжить))

Штутгарт. Видели только аэропорт :) А до города не доехали.

Кюффштейн. Вообще-то предполагался Зальцбург, но на дорогах творились какие-то жуткие пробки и, обнаружив, что до конца светового дня осталось часа три (а надо доехать и погулять), мы развернулись и поехали к первой попавшейся увиденной крепости.
Крепость, кстати, не подвела. Большая, неприступная (с лифтом, ведущим наверх), с холодными и сырыми подземельями и с не менее прохладными башнями со списком узников. Еще там обещают желающим устраивать обеды в средневековом стиле (летом), выгулить в саду полезных растений (тоже летом) и позволяют вдоволь поорать в пятидесятиметровый (вглубину) колодец. В общем, сдается мне, эту крепость точно ни разу не завоевывали.

Aqua Dome в Лангенфельде
Я даже ссылку на него дам тыц
А это уже путешествие из разряда "побаловать себя, любимого".
Помимо отеля, это еще и spa, фитнес, но самое главное: термы и бани.
Вот уж куда надо ездить, чтобы отмокать после нескольких дней интенсивного катания в горах!
Термы - бассейны. С обычной водой, с горячей, с течением, под открытым небом, с джакузи, с сероводородом и так далее.
А вот бани... бани там фантастичкские. Во-первых, их там много. И во-вторых, они разные. Русская, финская, турецкая, с травками, с паром... До кучи - водопад, еще пара бассейнов на улице, пара купален с ледяной водой, несколько разных комнат отдыха. Наплаваться, напариться и - можно снова кататься :)
Всем, кто поблизости окажется - очень рекомендую.

Tags: Австрия, Германия, лыжи, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments