я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Альпы. Где-то между Австрией и Швейцарией. Часть 3.

Собственно, про само катание.
Говорят, долина Сильверетта - одно из крупнейших катальных мест. И по количеству трасс и по длине спусков и тд и тп. Я мало где каталась, но для меня она казалась просто немыслимо огромной.

На картинке - полная схема. Толстыми линиями показаны подъемники, тонкими - трассы. Справа внизу - Ишгль, это Австрия. Слева вверху - Замнаун, уже Швейцария.



Колличество трасс по схеме тоже вполне можно себе представить. Кстати, интересно было бы узнать, сколько человек в день катается на пике сезона.

Граница гипотетически проходит где-то по горам, но в Замнауне есть даже duty free, с кучей русских :)
Я заходила в пару магазинчиков - алкоголь, духи, немного одежки и аксессуаров для катания, в общем, делать там нечего :) Кстати, в первой половине дня мы предпочитали кататься как раз "по Швейцарии" - меньше народу и солнышко как раз с этой стороны гор. А меньше народу - это и меньше столкновений на трассах, и меньше бугров. Если съезжать к самой деревне - подъемники резко кончаются и надо идти 200 метров до остановки скибусса (а они все тут бесплатные), который довезет до маятникового фуникулера. Кстати, автобсы тут хитрые - сначала все загружаются, потом он закрывает двери и подниматся наверх. Таким образом, лыжникам (в жестких и почти негнущихся ботинках) спускаться-подниматься достаточно просто.

Трассы есть разные. Есть просто ровные и прямые с определенным наклоном. Есть "прогулочные" - иначе их и не назовешь - с маленьким уклоном, узкие, идут вдоль гор потихоньку вниз к широким трассам. Можно неторопливо ехать и любоваться окружающими горами. Есть крутые - я по ним съезжать побоялась. Есть совсем новичковые - пологие (там как раз начинающих и выгуливают, у них даже свой бугельный подъемник есть). Детей тоже там же учат кататься - гуськом за инструктором, в специальных накидочках - выглядят очень забавно.

Много красных трасс, но они вполне проходимые.. я бы вообще не назвала ни одной непроходимой трассы - "все для людей". Впрочем, однажды меня занесло на немаркированную трассу - там склон не ратрачат и народ раскатал огромные (почти в мой рост) бугры. И наклон приличный - вот развлекухи-то было оттуда съехать!

Пара ресторанчиков, маятник, креселка и куча муравьев-лыжников :)



По составу - 2/3 лыжников, остальные - бордеры. Пару раз встречала монолыжников и лыже-санки. Не знаю, как это назвать, но внешне - санки с полозьями, маленькие, легкие. Управляются с помощью "тяпок" - коротких палок с аналогичными концами внизу).

Кстати, в Ишгле очень хорошая инфраструктура для катающихся. Во-первых, аж три подъемника наверх. Кстати, замечу, что на втором людей всегда очень немного - туда идти чуть подальше. Во-вторых, куча парковок. Есть платные - подземные, есть бесплатные на улице. Мне комфортнее было оставлять машину на платной - можно и переодеться-переобуться в тепле, и машина не холодная. Про бесплатные скибуссы я уже писала (но нормально сесть в них на трассе Зее-Ишгль можно только на конечных - куча желающих, да и лыжи фиг откопаешь).
Еще есть Сильверетта-центр, можно сказать, главное здание ))) Ресторан, интернет-кафе (10 евро/час), бассейн с джакузи (мелкий и маленький), сауна, баня, бильярд и, видимо, еще-куча-всего, о чем мы не знаем, так как туда ходили только ужинать и в интернет.
В самом городе и булочные, и магазины спортиннвентаря. Каждый второй дом - гостиница или ресторан. На глаза мне попалось три супермаркета (а городок-то крошечный) с примерно одинаковыми ценами.
Продолжение следует..
Tags: Австрия, Швейцария, лыжи, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments