я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Есть в жж чудесная gutta_honey
Пишет она, в основном, на темы "психиатрия для непрофессионалов", где рассказывает истории из своей практики, а также описывает самые разные заболевания. Да еще и слог отличный. А вот ее последний пост меня искренне изумил и кое-что прояснил. Интересно будет в первую очередь водителям .

Очень нередкая ситуация на дороге. На обочине стоит старушка и пытается перейти улицу. Но делает она это так. Когда транспорт достаточно далеко бабушка с тревогой всматривается в даль. Вдруг, когда поток машин приближается, бабулька неожиданно бросается буквально им под колеса. Водители бьют по тормозам, пытаясь не задавить божий одуванчик, но на полпути она разворачивается и быстро ковыляет обратно к обочине, откуда грозит автомобилистам кулаком или палочкой. Так бабушка может делать несколько раз, но, в конце концов, пересекает дорогу отчаянным броском вперед.

Думаете бабушка прикалывается и хочет извести водителей своими метаниями? Нет, ей действительно нужно перейти дорогу, но она не может правильно оценить расстояние до машин и оценить их скорость приближения. Расстройство такое называют порропсией. Может оно возникнуть по нескольким причинам.

Во-первых, это могут быть заболевания сетчатки которые приводят к тому, что предметы воспринимаются или слишком маленькими и следовательно удаленными, либо слишком большими и значит ближе, чем есть на самом деле. Если сетчатка отечна, то ее поверхность приближается к хрусталику, и следовательно это создает уменьшенное изображение, если же в глазу происходят разнообразные дистрофические процессы, то сетчатка в этом месте сжимается и изображение оказывается большим чем есть на самом деле из за того, ч то на маленьком участке оказывается большее количество зрительных клеток. Так как у пожилого человека могут в сетчатке проходить разные процессы, как отека, так и дегенерации одновременно, то бабулька может видеть идущие по дороге то слишком удаленными, то вдруг они оказываются, ну прямо, у ее носа, вызывая панику.

Кроме всего прочего порропсия так же может возникать при поражении задних отделов височной доли, прилегающих к зрительным областям, там где формируется восприятие размера, удаления и скорости предмета.

Так что не браните мечущуюся по дороге старушку, лучше просто остановитесь и дайте ей спокойно перейти опасное место. Не секрет, что часто водители не успевают отреагировать на ее прорывные действия и пожилой человек получает травмы. Надеяться на то, что бабулька в последний момент опомнится и не будет делать никаких глупостей. Но так как никто не знает, что именно увидит бабулька, лучше не рисковать.
Сам пост
Tags: интересно, люди
Subscribe

  • (no subject)

    Будет скоро отпуск на Терсейре. Очень некомфортно в наше время планировать отпуск, но я таки решилась Райнэйр туда с багажом 48 евро Сата обратно 72…

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments