я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Швейцария

И последний, восьмой день
Цермат-Таш-Горнерграт
(Zermatt-Tasch-Gornergrat)

Накануне в центральной части Швейцарии начался дождь, не окончившийся и утром. Побурчали-побурчали и решили рискнуть проехать через горы - вдруг там солнышко?



Однако - фиг вам. 15-км туннель из-за своей протяженности местным населением считается опасным и туда запускали водителей порциями. Постояв час в пробке и продвинувшись ээээ.. ненамного, плюнули и поехали в обход поверху, надеясь на перевалы.

Но мы не учли одного нюанса. Дождь внизу превратился в настоящий снег где-то на 1000-1500 м высоты. Очень интересно это смотрелось с набором высоты. Дождь-дождь-мокрый снег-снег. Доехали до некой ключевой точки, а там - табло с указанием, какой перевал открыт, какой - закрыт. Разумеется, наш - засыпан и закрыт для проезда. Цивилизация, блин. Заранее говорят, что ехать - не стоит.

Зато открыта была некая страная трасса с нарисованной там машинкой на платформе. Что это такое - мы не знали, решили рискнуть - доехать-посмотреть.



Машинка на платформе оной и оказалась. Железная дорога, проложенная в туннеле, а по ней курсирует платформа со стоящими на ней машинами. Периодичность - раз в 30 минут/час. Вид из окна машины на платформу.


А только вчера было солнышко - теперь уже зима-зима.


Уже преодолели гору с тоннелем. Справа видно засыпанную снегом гору и тучу. А тут снега нет.


Дальше решили подняться на ледник (Алетч, кажется), который самый известный и вообще, но дядечка местный отсоветовал - говорит, не видно там нифига. Вздохнули и направили свой взор на Маттерхорн.

Туда ехали по мелким городам и узким дорожкам, постояли в пробке из-за национального праздника и конкурса по сплаву на байдарках в городе Висп (местные жители люди простые - награждать пошли прямо на проезжую часть). Боялись не успеть до критических пяти вечера, когда все закрывается.

Доехали до городка Таш, а там - неожиданность. В Церматте, откуда можно добраться до горы, запрещено автомобильное движение. Точнее, там запрещен бензиновый двигатель. Поэтому, будьте любезны, оставьте машину на паркове, а сами - на поезд.

Церматт - действительно экологически чистый город. Только электромобили. Еще очень красивые домики, одни из самых красивых.

Пересаживаемся на другой поезд, ведущий в Горнерграт - место, откуда лучше всего виден Маттерхорн.

Кстати, дорога заняла 6 часов в одну сторону.


Маттерхорн из Цермата.


Кстати, на какой шоколадке эта гора нарисована?


Подъемник. Пока еще не действующий, но до начала сезона - чуть-чуть осталось


По дороге в Горнерграт.




Гора, еще более высокая, чем Маттерхорн. Называется, по-моему, Клык (ну или как-то так).


Лучше гор могут быть только горы :)








Ресторан, столовая, смотровая площадка, гостиница, обсерватория... возможно, что-то еще




Снова Клык.


На обратном пути ничего хорошего нас не ожидало - перевалы закрыты были уже все. Снега (как потом оказалось) выпало в тот день что-то около метра. Впрочем, всегда оставался вариант проехать через запад страны, это крюк в 250 км, но надо же как-то домой? Вот если бы мы собрали чемоданы заранее - можно было бы заночевать где-то по дороге, а утром сразу в аэропорт...

А потом нашли на карте еще один тоннель с машинкой на платформе и ломанулись туда. Приехали - предпоследняя машина на платформе. Через пять минут поезд отправился, а еще минут через 25 мы уже были по ту сторону Альп. Домой, спать :)



Путешествие закончилось, утром нас ждал по-прежнему вкусный завтрак, дорога к самолету, 5 минут на вернуть машину и, напоследок, фантастические виды на Швейцарию из самолета. Хочу туда опять. Насовсем.
Tags: Швейцария, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments