я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Швейцария

день 6
Вангс (Vangs), окресности горы Пицол (Pizol)-Лихтенштейн (город Вадуц)-Санкт-Галлен (St. Gallen)
День наименее фотографический, но наиболее разноплановый и разновпечатлительный.



Кто бы мог подумать, что нельзя доверять ясному небу и солнышку!
Выехали и постепенно-постепенно появились облака и тучи. Вообще-то мы не теряли надежды погулять по пяти озерам - прогулке по горам и озерам. Но не судьба в этот раз. В Вангсе - уже низкие тучи, а на схеме работы подъемников наверх, куда нам надо - ничего не работает. Во-первых, обед, а во-вторых - тучи, чего там смотреть-то?

Кстати о схеме подъемников.. Висит 2 карты: лето и зима. На ней светятся работающие и не работающие подъемники и трассы. Вы же уже поняли, что теперь еще одна моя мечта - приехать куда-нибудь сюда на горнолыжку? :)

Раз с природой не сложилось - поедем по городам... Кстати! тут Лихтенштейн радом! Интересно, туда виза нужна?
Граница выглядит так: мост через реку, посередине знак, что Швейцария кончилась, на съезде - флаг Лихтенштейна.
Лихтенштейн - не хухры-мухры, а королевство, причем всячески декларирующее свою полную независимоть от Швейцарии, Евросоюза и тд. Впрочем, национальная валюта - швейцарский франк :) Правит королевством - король. Чей замок "вон там на горе", куда куча стрелочек с обязательной надписью "закрыт для туристов".

Город Вадуц, столица королевства, - совершенно безликий и некрасивый. Вот вам панорама



Из интересного в самом городе - музей почты и почтовых марок. Оказывается, Лихтенштейн - крупнейший производитель почтовых марок (вторая статья дохода - зубные протезы))))

Музей - бесплатный. Там есть телевизор, показывающий процесс изготовления марок, почтальон, всякие велосипеды, сумки, почтовые рожки и много-много панелей с марками. Я в этом ни в зуб ногой, так что оценить не смогла...

Полезли на гору смотреть на замок (который закрыт для туристов). Где-то в середине подъема, чтобы было не скучно :) появились щиты на 4 языках, рассказывающие про историю, культуру и экономико-политическое устройство королевства. Интересно.
Замок - в строительных лесах, в общем - ничего особенного.

Зато узнали, что в Швейцарии созрели каштаны. Их жарят на улице в больших жаровнях и желающим насыпают в бумажные пакеты. Еда - на любителя. Печеные -вкуснее. Самое главное, что деревья каштановые растут на улицах, и даже при слабеньком ветерке каштаны с треском падают вниз. Или на головы тех, кто идет мимо :)

Въехали обратно в Швейцарию, проехались вдоль настоящей такой границы с Австрией и решили заехать в городок Санкт-Галлен ибо рядом и чтобы не путать с перевалом :)

Аббатство и библиотека внутри - must see и точка. Библиотеку фотографировать нельзя, увы. В двух словах - интерьерчик 17-18 века с настоящими полами, деревянными шкафами, росписью по стенам и резными деревянными панелями. И фантастически красиво расписанными потолками. И - что самое главное - книгами в этих шкафах! Самые интересные экземплары выставлены под стеклом в центре. Если правильно помню, самые старые - примерно 7 века. Есть даже рунические книги.

В самом аббатстве - ну просто погулять и обязательно зайти в собор Святого Галла.
Это - самый красивый собор из всего, что я видела. Красивый внутри, снаружи-то обычный. Обязательно надо зайти, посмотреть, посидеть на лавочке, подумать...

А обратно (сдуру) поехали через Цюрих. В рабочий день. Точно зная, что через него идет весь транзит. Полуторачасовая пробка. Впрочем, вежливо и никто (странно, да?) не объезжает по более быстрому ряду - каждый стоит или едет в своем ряду.
Tags: Швейцария, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • (no subject)

    Как человек, который не любит комедии и считает их скучными, внезапно сижу и восторгаюсь сериалом Life in pieces. Мне внезапно смешно и хорошо. ***…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments