я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Книги

Как ни странно при наличии chto_chitat, я о книгах не пишу ни там, ни тут.
Хотя и являюсь маньяком-книгочтеем :)
Да и кому в жизни могут пригодиться рецензии на классическую литературу или на современную (и не всегда легкую) прозу?!
А тут как-то так сложилось, что и польза от чтения художественной литературы случилась, да и восхитительное периодически в руки попадается.


Есть на Серебряном дожде (и ни слова о самой радиостанции, прошу вас!) некое шоу, ведущий которого "каждый раз в новой роли" от первого лица рассказывает о каком-либо герое. Вымышленном или реальном. О писателе, актере, персонаже, ученом...
Несколько лет слушать не могла, выключала, мутило очень. А потом эээ втянулась :) ну да не суть. Недавно слушала повтор передачи. Явно речь о зарубежном авторе. Явно не современном. Явно из Западной Европы. Но кто?! И как-то так оно само сложилось в угадывание фамилии. И ведь я его действительно читала и с удовольствием. Но ни слова - из биографии. Маленькое личное развлечение :) и маленький повод собой годиться.

Кстати, есть еще причина, почему я о книгах не люблю распространяться. Очень уж меня обидела поозиция "да, я не читал <некую книгу> и что - от этого моя личность что-то потеряла?" Не потеряла, нет. И человек ты - чудесный. Но что-то мне эти книги дают. Что-то совершенно неуловимое, узнаваемое краешком сознания. Как когда-то полученный мной комментарий в этом журнале про "чемодан Довлатова". А именно с этого комментария началось мое увлечение его книгами (кроме "Зоны" он написал очень и очень многое, чудесное, читабельное).

Из прочитанного совсем-недавно - "Есть, молиться, любить". Американский бестселлер, но как же написан=переведен! Сколько же там интересного! Я ухитрилась влюбиться в Италию (а после итальянской части Швейцарии это сложно)), задумалась о поднимаемых там темах и всячески ее рекомендую.

Что до отечественных авторов, то я не оригинальна. Восхищаюсь романами Рубиной и Улицкой. Взахлеб читаю Алексея Иванова. Просеяла сквозь мелкое сито отечественных фантастов. А потом еще раз просеяла и еще раз :)

Ну а в довершение поразила некую даму тем, что осилила "Джевдет-бей и сыновья" Памука. И читаю следующую его книгу. И тоже - медленно, прочувственно, с удовольствием. Наслаждаясь видами, описываемыми личностями и, при всем моем не-интересе к Турции - ее культурой, историей, ее людьми.
Вот как-то так..
Tags: что читать
Subscribe

  • Итоги-1

    Буду кусками. Путешествия с таким трудом из головы выковыриваются, кто бы мог подумать. Madera (Funchal, Santana) - Lisboa - Moscow - Bulgaria…

  • (no subject)

    Завтра пойду сдаваться на резиденцию. Записалась в апреле (судя по всему, на следующую надо будет записываться послезавтра :) хотя есть шанс, что…

  • (no subject)

    Надо же, а я забросила писать свои итоги еженедельные. Самая потрясающая новость этого месяца, это, конечно, увеличение нашей семьи. Я, как человек,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments