Цурих-Рейнский водопад-Шаффгаузен
Zürich-Rheinfall-Schaffhausen
Утром неожиданно пасмурно. Поэтому долго не можем решить - куда же, чтобы не обидно было, если дождь пойдет.
Почти методом тыка выбираем север...
Причем, кончаются совершенно неожиданно. Вокруг - лес, холмики, равнина. Несколько огромных площадок для кэмперов (вот если бы в Швейцарии не надо было оплачивать отель - взял напрокат и - катайся где хочешь!)
Удивление первое: в Цюрихе весь транзит идет через город. Где-то в тоннелях, где-то по эстакадам. Но шумоуловители и прочие приспособления сводят шум к минимуму. Кстати, совет :) через Цюрих транзитом лучше не ехать - пробки((( Почти единственные во всей стране
Снова лирическое отступление, теперь уже про движение в городе.
В городе разрешенная скорость - 50 или 60 км/ч При их узких улочках (максимум три полосы- в Цюрихе), куче знаков про то, что в каком направлении и бесконечных круговы перекрестках - быстрее и не поедешь. Про знаки надо отдельно. На каждом перекрестке стрелочками указано - куда ты приедешь, если поедешь в этом направлении. Улицы, маленькие города, крупные города, объекты. Коричневым - достопримечательности и красоты природы. Соответственно, не найдя на карте - куда тут ехать - катаешься по кругу и думаешь - куда бы свернуть :)))
Разметка. Есть полоса для машин, отдельная - для общественного транспорта и такси, отдельно - велосипедная дорожка и еще есть тротуар, который иногда тоже является велосипедной дорожкой. Почему-то никто не въезжает на чужую полосу, в пробках все чинно стоят перед стоп-линией, не въезжая на перекресток, а еще!!! А еще пропускают пешеходов! Которые (с ума сойти) переходят дорогу по зебре. Даже бабушки с кошелками чинно идут по пешеходному переходу или стоят около своего светофора. Так как если на переходе стоит светофор - никто не пойдет на красный. Еще есть светофоры для велосипедистов и для общественного транспорта.
Удивление второе: самые дорогие парковки в стране. (За три часа мы отдали порядка 250 рублей)
А вообще - Цурих чудесен. Когда готовились к путешествию, читали много отзывов, так про него как-то без восторга все. Не любят, не нравится.. Странно.
Побродив по Старому городу и набережной с огромным стаканом кофе из Старбакса :) я чувствовала себя тут удивительно "на месте".
Набережная:
Чуть повыше:
А слазив на очередную колокольню (вообще-то, это был собор с лестницей, кучей уровней для любования городом и ненавязчивой органной музыкой) - влюбилась в крыши города!
А еще заглянули в крошечный скверик со старыми-старыми липами, покрытыми золотой листвой и фонтанчиком. Фонтанчик использовался по назначению, а вокруг сидели бабушки-дедушки, читали, общались, отдыхали...
На вокзале зашли в туристический офис, где сидят специально обученные девушки отвечать на дураццкие вопросы туристов и давать им всякие путеводители.
С трудом нашли прогулку "5 озер", но погода была не очень и загулялись мы - в общем, 5 озер остались тоже на следующий раз, а пока решили поехать посмотреть Рейнский водопад.
Про водопад особо сказать нечего :) Только восхищаться - в следующем посте :)