я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Швейцария

День четвертый
Цурих-Рейнский водопад-Шаффгаузен
Zürich-Rheinfall-Schaffhausen

Утром неожиданно пасмурно. Поэтому долго не можем решить - куда же, чтобы не обидно было, если дождь пойдет.
Почти методом тыка выбираем север...


Причем, кончаются совершенно неожиданно. Вокруг - лес, холмики, равнина. Несколько огромных площадок для кэмперов (вот если бы в Швейцарии не надо было оплачивать отель - взял напрокат и - катайся где хочешь!)

Удивление первое: в Цюрихе весь транзит идет через город. Где-то в тоннелях, где-то по эстакадам. Но шумоуловители и прочие приспособления сводят шум к минимуму. Кстати, совет :) через Цюрих транзитом лучше не ехать - пробки((( Почти единственные во всей стране

Снова лирическое отступление, теперь уже про движение в городе.
В городе разрешенная скорость - 50 или 60 км/ч При их узких улочках (максимум три полосы- в Цюрихе), куче знаков про то, что в каком направлении и бесконечных круговы перекрестках - быстрее и не поедешь. Про знаки надо отдельно. На каждом перекрестке стрелочками указано - куда ты приедешь, если поедешь в этом направлении. Улицы, маленькие города, крупные города, объекты. Коричневым - достопримечательности и красоты природы. Соответственно, не найдя на карте - куда тут ехать - катаешься по кругу и думаешь - куда бы свернуть :)))
Разметка. Есть полоса для машин, отдельная - для общественного транспорта и такси, отдельно - велосипедная дорожка и еще есть тротуар, который иногда тоже является велосипедной дорожкой. Почему-то никто не въезжает на чужую полосу, в пробках все чинно стоят перед стоп-линией, не въезжая на перекресток, а еще!!! А еще пропускают пешеходов! Которые (с ума сойти) переходят дорогу по зебре. Даже бабушки с кошелками чинно идут по пешеходному переходу или стоят около своего светофора. Так как если на переходе стоит светофор - никто не пойдет на красный. Еще есть светофоры для велосипедистов и для общественного транспорта.

Удивление второе: самые дорогие парковки в стране. (За три часа мы отдали порядка 250 рублей)

А вообще - Цурих чудесен. Когда готовились к путешествию, читали много отзывов, так про него как-то без восторга все. Не любят, не нравится.. Странно.
Побродив по Старому городу и набережной с огромным стаканом кофе из Старбакса :) я чувствовала себя тут удивительно "на месте".

Набережная:







Чуть повыше:


А слазив на очередную колокольню (вообще-то, это был собор с лестницей, кучей уровней для любования городом и ненавязчивой органной музыкой) - влюбилась в крыши города!









А еще заглянули в крошечный скверик со старыми-старыми липами, покрытыми золотой листвой и фонтанчиком. Фонтанчик использовался по назначению, а вокруг сидели бабушки-дедушки, читали, общались, отдыхали...



На вокзале зашли в туристический офис, где сидят специально обученные девушки отвечать на дураццкие вопросы туристов и давать им всякие путеводители.
С трудом нашли прогулку "5 озер", но погода была не очень и загулялись мы - в общем, 5 озер остались тоже на следующий раз, а пока решили поехать посмотреть Рейнский водопад.

Про водопад особо сказать нечего :) Только восхищаться - в следующем посте :)

Tags: Швейцария, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments