Интерлакен-Лаутербрюннен-Юнгфрауйох
Interlaken-Lauterbrunnen-Jungfrauyoch
Жил-был некий дядечка, которому не было в жизни счастья без прямой доступности на Юнгфрауйох. Посему, спроектировав обычную часть железной дороги до горы (как раз с шестеренками), он принялся проектировать железную дорогу внутри горы. Взрывали гору изнутри, прокладывали тоннель, строили на горе смотровые площадки итд.. На все это ушло не много не мало - 16 лет! Об этом рассказывают в телевизоре, который висит в поезде :)
Ну да, все правильно: в первом поезде ты глазеешь по сторонам, с каждым витком дороги восхищаясь открывающимися красотами, например такими:
На пересадке с одного поезда на другой:
И желающие погулять по окресностям (в следующий раз обязательно приеду сюда именно погулять, а не залезать на самый верх)
А второй поезд совсем немножко едет "по улице"
Та же станция пересадки, но чуток повыше:
И ныряет в тот самый тоннель. Долго и вдумчиво смотришь телевизор, по картинкам угадывая, о чем рассказывают. Еще показывают где именно внутри горы ты сейчас едешь и что ожидает наверху. Кстати, очень полезно: приезжаешь уже подготовленный :)
Внутри горы есть две станции, с панорамными окнами и прочими благами цивилизации :)
Вид из окна на ледник
и вид на наш поезд внутри тоннеля
А еще мы совершенно сдуру на пересадке купили себе нормального такого немеццкого пива. Ну да, кто бы мог подумать, что на 3 с лишним тыщщи алкоголь лучше не того? :)
Кстати, народ в поезде косился столь неодобрительно, что завернули бутыль в пакет, на чем и успокоились)
Постепенно, чем выше поднимаемся, тем холоднее и тем сильнее закладывает уши. Остановки - некая легкая акклиматизация, чтобы привыкнуть к разнице давлений.
И наконец - мы на месте!
Если вы думаете, что Юнгфрауйох - малообитаемая гора - то вы сильно заблуждаетесь!
Помимо персонала и туристов, там водится уйма всякой живности:
А вот эта живность еще и считает, что турист - специальное животное для доставки еды столь высоко
Кроме ледового дворца, есть несколько смотровых площадок разной степени высоты с обязательными телескопами и указателями, откуда фотографировать :)
Откуда-то оттуда мы приехали
Полазить по смотровым площадкам, поугадывать с помощью картинки - где какая гора и какой высоты все это великолепие, пообедать (а едален там несколько) и потихоньку поползли на поезде вниз.
В Лаутербрюнене идем к замеченному ранее водопаду, да и просто погулять по окресностям - очень уж городок милый.
Ребята, идущие нам навстречу, предупреждают: там очень очень мокро :)
Действительно, мокро. К водопаду сначала ведет тропинка, а потом прорубленная вдоль горы дорожка со ступеньками и льющейся отовсюду водой. В общем-то, Рехенбахский водопад из книжки про Шерлока Холмса выглядет точно так же (равно, как и площадка за водопадом)
Гостиница недалеко от водопада (чем-то нашу напоминает)))
Домой возвращаемся в темноте по горному серпантину. В домах уже темно, народ спать ложится рано.