я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Швейцария

Москва-Женева-Берн-Люцерн
(Москва-Genève-Bern-Luzern)

После Ш2 с толпами желающих улететь уже хоть куда-нибудь, очередями на досмотр и посадку, аэропорт в Женеве производит впечатление.. пустого. Людей - мало. Очередей - почти нет и двигаются они молниеносно. Пустого пространства (с рекламой часов) - много. За 15 минут арендуем Гольф, покидаем аэропорт - и вот уже въезжаем в Женеву!

Вероятно, от полноты чувств, фотоаппараты оставляем в багажнике на паркове. Поэтому про первый день фото почти не будет, зато будет много букв.

Галерея, которая по мере написания постов будет пополняться картинками в хаотическом порядке - лежит где-то здесь



Фонтан в Женевском озере впечатление произвел только в последний день, из самолета :)
А так - столб воды и все тут. Зато вокруг куча живности (лебеди и утки), покормить которым считает своим долгом и каждый турист и каждый прохожий :)

Первая проблема в Женеве, с которой мы столкнулись - как-то очень мало банкоматов. Тут, конечно же, Европа и все можно оплатить кредиткой, но не крендель (настоящий!! почему у нас они не прижились?) и не подъем на колокольню в храме.

Вторая - это жадность :) Я вот просто-таки физически хотела скупить весь ассортимент шоколадного магазина. Там красиво, вкусно пахнет и вообще! Рай для маньяков вроде меня. Кстати, ответственно заявляю - он там действительно вкусный!!!

Погуляли по Старому городу, слазили на пару колоколен :)
Вообще для меня одно из самых приятных мест в Западной Европе - это Старый город. Сразу же чувствуется и историчность места и то, как тут людям жилось и еще много-много всяких мелочей, которые не возможно понять, не почувствовав и не побывав. Кстати говоря, в каждом городе его старая часть - совершенно своя и особенная. Не знаю, узнаю ли я сразу по домам и улочкам - где именно это, но можно попробовать :)

Но почему-то именно в Женеве мне не сильно понравилось. То ли крупный город, на фоне размеренной и малолюдной Швейцарии выглядящий монстром, то ли французская часть мне не близка, но вот как-то так.

Пьем кофе в Берне, с удивлением слыша вокруг себя уже вовсе немецкую речь. В Швейцарии (нудным лекторским голосом) четыре официальных языка: французский, немецкий, итальянский и рето-романский. Последний мы так и не услышали (или не опознали), а вот все остальные - очень четко распространены. Даже радиостанции (на фиксированных частотах) моментально переключались между собой, стоило только пересечь границу кантона (так называется территориальное деление со своим сводом правил, правительством, языком, гербом и тд).
Увы, в Берн мы больше так и не доехали, столица осталась на следующий раз :)

А потом мы решили провести эксперимеент и, съехав с автобана поехали очень второстепенной дорожкой к Люцерну, где собирались жить. Не сказала бы я, что это ошибка, но быстрее 90 км/ч ехать не получалось из-за поворотов и бесконечных деревушек, переходящих одна в другую. Впрочем, нам бы такие деревушки... Чистые улицы, магазинчики, ухоженнейшие 2-3-4 этажные домики с обязательными цветами снаружи окон, редкие светофоры (предпочитают делать круговые перекрестки) и непуганные пешеходы :)

Не пропустить пешехода моментально становится жутко неприлично, впрочем, поблагодарить водителя - тоже в порядке вещей.

Уже совершенно в ночи наконец-то доезжаем до еще одного крупного города Швейцарии, где, разумеется, быстренько запутываемся. Время-то всего восемь вечера, а улицы уже пустынны и спросить дорогу не у кого. В итоге, к живому человеку подруливаем с ревом и визгом тормозов :)
Еще минут 20 и наконец-то добрались! Перед нами - старенький домик-шале с фонариками, обещанием живой музыки в ресторане и неизменными цветочками.



Вот так он выглядел утром на следующий день

Tags: Швейцария, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Не поняла, куда я ткнула, чтобы перестали приходить сообщения о комментариях в ЖЖ, прошу прощения у всех, кому не отвечала. *** В клубе долго читали…

  • (no subject)

    Я тут три дня голову ломала, что подарить на Christmas товарищу, точнее, "что" было очевидно - книги же, а вот какие, каких авторов.. даже просила…

  • (no subject)

    Традиционный вопрос, что вы сейчас читаете и/или прочитали? Понравилось? Рекомендуете? У меня же тут отпуск не за горами, а если точнее, именно там,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments