Я очень и очень люблю красивые картинки, тематическине фото и поросто посмотреть на что-то, увиденное и запечатленное другим человеком.
Появилась мысль, что еще пара десятков лет и картинка или видео во многом смогут заменить текстовые блоги :)
Текст же еще прочитать надо, вдуматься-вслушаться-вчитаться, а картинка/видео - вот оно! А качественная фотография заставляет задуматься гораздо о бОльшем, чем может показаться на первый взгляд.
Уже - читая отчеты о путешествиях я внимательно смотрю на фото и меньше - на текст. Только если текст написан хорошо, "удобочитаемо", интересно.
У меня есть несколько "живых" и "жж-шных" друзей, чьи фотоотчеты о мероприятиях, путешествиях и событиях гораздо значимее и интереснее, чем аналоги у не-снимающих людей.
А из всего этого родилась следующая мысль. Вы уж простите, что так тезисно, что одно в другое перескакивает моментально :)
Не упрощаются ли мозги, не истончается ли та функция, отвечающая за воображение? Или - переходит просто на другой уровень? Лет 150 назад, когда не было изобретения братьев Люмьер, а фото было страшной редкостью (было же уже?) и дорогущим удовольствием, источником информации были нарисованные картинки (и картины :), текст и - воображение, домысливание внешностей персонажей, их голоса, поводения, мимики...
И - письма. Народ же вел оживленнейшую переписку, описывая на паре страниц фасончик платьица, изумительное жаркое чьей-нибудь кухарки и тд. А людям попроще оставался ежедневный труд, не оставляющий простора для глобальный размышлений... пока прогресс не обеспечил "хлебом и зрелищами".
Теперь телевизор есть в каждой квартире с "самодвижущимися картинками", а книжки стоят дорого. Теперь есть интернет с бесконечными ресурсами... Значит ли это, что, мозг работает меньше для получения нужной информации? Или, наоборот, с усложнением визуализации и способов донесения информации до человека то, что раньше достигалось простенькой картинкой, теперь требует комбинации из образа+звука.. а ведь в запасе есть еще несколько модальностей..?