Тема мне эта близка и понятно вот буквально каждое утро, когда происходит "битва титанов": встать в 6 30 и поехать в спортзал или поспать еще два часа и - на работу.
В последнее время, решив "взять себя в руки" - т е, регулярно 2-3 раза в неделю ездить в спортзал я заметила несколько интересных особенностей:
1. Глобальный недосып (регулярно спим меньше, чем оно нужно организму) действительно ликвидируется 2-3 недели. Этот период можно сократить за счет витаминов и жесткого соблюдения режима - ложимся спать в определенное время и встаем. И он нифига не ликвидируется ситуацией "отсыпаемся за выходные" - организьму надо гораздо больше времени на восстановление
2. Неглобальный недосып - примерно за 3-5 дней. Вот ужас, да? Недоспала часа 4 в выходные и - привет, фиг я встаю в спортзал вовремя...
3. А дальше организм, лишенный возможности стабильно восстанавливаться начинает чудить. То ему много сладкого надо, то он вообще спать не желает - гиперусталость тоже чем-то надо снимать. Ну - последствия, думаю, очевидны.
4. Зато при регулярном сне очень быстро складывается нужный режим и становится понятно - сколько времени тебе надо, чтобы выспаться. Тут же резко повышается общий тонус и становишься гораздо бодрее. Впрочем, все логично: когда с организмом по-хорошему, тогда и тебе с ним проще.
5. Ну и резюмируя: спать-надо! Спать - полезно! и это практически единственный способ без проблем держать себя в тонусе и в форме. А в идеальном варианте (увы он нам не доступен) - ложиться-вставать в одно время. Тогда еще и просыпаться-засыпать гораздо легче.