Началось все вот с этой ссылки:
http://ulitza.livejournal.com/59003.html
Тему продолжили намеки и смс от мужчины, что на тот момент был рядом со мной, развили - беседы с близкими друзьями-мужчинами и окончательно "дали путевку в жизнь" аналогичные размышления в моей фриенд-ленте.
Итак!
Дано: девочка, любимая родителями и приученная с детства, что вкручивает лампочки, вешает полки, решает проблемы с деньгами, и вообще - все проблемы, требующие моральной устойчивости и некоторых навыков (в том числе и физических) - отец. То есть мама, конечо, тоже что-то может, но в общем и целом "а зачем, если есть человек, который это сделает лучше и быстрее?"
В общем-то с такими жизненными установками я и жила бОльшую часть жизни, пока...
Условия задачи:
"А моя мама сама полки вешает" "А моей маме не требуется помощь в таких вопросах" "А моя мама с молотком..."
Вот такими фразами обычно встречал все мои просьбы о помощи один из моих мужчин. И за то долгое время, что мы были вместе, я уже привыкла, что случись что с машиной - ему звонить бесполезно: "звони туда-то, приедет эвакуатор, отвезет тебя на сервис, мне некогда" или случись вообще что-то, что на мой взгляд требует как минимум внимания мужчины, а как максимум - его помощи - рассчитывать мне, в общем-то, можно только на саму себя.
Уравнение с несколькими неизвестными:
Меняется жизнь, меняются люди, заканчиваются и снова начинаются отношения. И со временем перед попытками попросить кого-то о помощи, я слышала до боли знакомую фразу "А моя мама с молотком.." и понимала, что, в общем-то, справлюсь и сама. Не так быстро, не так качественно, возможно, с большими денежными затратами и нервами, но - справлюсь. Действительно, что же тут такого?!
Со временем рефлекс заменился образом жизни и только в очень редки случаях очень ограниченное число моих знакомых могут получить от меня осторожный звонок с долгими расшаркиваниями: "а не занят ли ты? а есть ли время? А вот у меня тут такая ситуация.. что бы ты посоветовал сделать? нет-нет, приезжать не надо, я сама справлюсь...."
Понятное дело, тут речь не только о бытовых и финансовых проблемах, но об образе мышления в целом. Когда привычная установка "ааааа спасите-помогите!" заменилась на "как-нибудь сама, не беспокойтесь".
Ну а потом неожиданно выяснилось, что это не в моей семье такое дурацкое воспитание, а у мальчика странные эээ принципы. Потому что чрезвычайно больное количество мужчин даже обижаются, когда я не прошу о помощи, а от волевого решения проблемы отмахиваюсь всеми лапами.
"Ты демонстрируешь свою независимость" "Ты слишком самостоятельная" "Ты неправильно понимаешь отношения" - это те фразы, что я действительно слышу в свой адрес и до недавнего "схождения в одной точке" просто пропускала мимо ушей.
Собственно, впроса как такового у меня нет. Скорее - предложение поразмышлять дальше. О нашем обществе, о воспитании мальчиков и мужчин, о том, действительно ли в каждом случае надо вопить о помощи и требовать решения простейших вопросов у окружающих или обходиться своими силами? И о разнице между независимостью в бытовых и эмоциональных вещах.
PS да тут даже вопроса не задается с кем отношения строить, а с кем - не строить!