День третий. Будва-Бар.
Завтрак в кафе. Я уже говорила, что тут отличный кофе? А омлет из трех яиц с грибами и овощами за четыре евро? Который съесть можно только напополам. А сэндвичи вообще высотой со стандартную местную гору или холмик. Их надо есть на троих-четверых :)
Вдумчиво ждем автобус - надоедает и ловим такси до города Бар. Тина пообещала там порт и магазины с итальянской одеждой :)
По дороге таксист останавливается на смотровой площадке, дабы мы могли полюбоваться островом св. Стефана, который увы-увы закрыт на реконструкцию. Так что только сверху или с пляжа.

А в Баре мы себя почувствовали шопоголиками. Говорят, часть нашей компании туда тоже приехала, но мы мужественно их не заметили :) В глазах были магазины-магазины. Хотя насмерть поразил только магазинчик дамского белья. Там такооооееее... и по таким ценам... Девочки застряли часа на два, поставили на уши продавцов, перемерили на себя все, до чего дотянулись и даже что-то купили...
(Хотя я так и не придумала, КУДА это носить... разве что дождаться хотя бы одной обещенной фотосессии :))
В кафешках и барах, куда мы заглядывали отдохнуть, попить кофе и обменяться впечатлениями почему то сидели преимущественно мужчины. Говорят, они ревнивые и женщин своих в одиночестве никуда не пускают. Впрочем, я их понимаю - черногорцы в большинстве своем - это потрясающе красивые мужчины, к тому же ростом за два метра
Кстати, проблем с языком в Черногории не было совершенно. Либо английский, а если его не знали - переходили на русский (а я почему-то на польский, которого сроду не знала). Языки все-таки немного похожи, корни у слов часто совпадают, да и навык общения с туристами сказывается.
Накупив себе белья (ах!), платьев (Тина, ты обязана продемонстрировать то, красное!), сумок и прочих мелочей, мы отправились ужинать в местный итальянский ресторанчик. Кстати о ресторанах. Счет в большинстве мест приносят сразу же вместе с тем, что было заказано. Поэтому к концу вечера совершенно неудивительно, что этих бумажек собиралось по 10-15 штук.
Мы окончательно распробовали Vranac- местное вин, поэтому пьем его уже бутылками, заедая неизменным шопским салатом и чем-то, на что падает взгляд.
Обратно домой - по дороге трепемся на сербско-русском с таксистом (сразу же вспоминаю "Особенности национальной охоты").
Вымокли до нитки под дождем, научились играть в "Уно".
День четвертый.
Будва.
Завтрак и прогулка по старому городу - благо идти пять-десять минут.
Снова магазины "но мы только понюхать!"
Узкие улочки, улыбчивые прохожие, вывески, украшенные дубовыми ветками. Ах да, сегодня же сочельник, завтра - Рождество.
Про дубы у них, оказывается, традиция - сжигать свои грехи перед Рождеством. Почему именно дуб - так и не поняла.
Да, кстати, в Черногории в основном православие, хотя к католикам относятся хорошо, да и количество храмов католических больше, чем в любой другой православной стране. Еще есть немного мусульман, но об этом упоминается совершенно вскользь.
На море - почти шторм. Но оно все равно - сине-зеленое, каждая волна своего цвета, зрелище, на которое можно смотреть часами.



Крепость старого города и море

Дикие люди - лимонов никогда не видели :)


Несколько кадров с улиц старого города.



продолжение про прогулку, сербов-черногорцев и так далее - завтра!