я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Черногория, часть первая


День первый
Москва-Тиват-Будва
Путешествие задалось с самого начала - коньяк, коньяк, коньяк...ой - обед, коньяк, коньяк, ой - прилетели!
Выходим из самолета, а там!!!!! Там тепло и горы, и что-то сине-зеленое, напоминающее море. И - солнце! Кто-то рядом говорит, что здесь всего +1. Разве? Вся компания давно поскидывала с себя теплые вещи и просто блаженствует, подставив лица солнцу. Хастл в ожидании паспортного контроля. Общий выдох "как тут хорошо!"

На микроавтобусе до Будвы. Кручу головой туда-сюда: хочется охватить взглядом все одновременно, но как же, как же это сделать?!

Пока едем к месту дислокации - пара слов о Черногории. Находится она на побережье Адриатического моря и является одной из республик бывшей Югославии. Не так давно отделилась от Сербии. Говорят, тут еще чудесные горнолыжные курорты, но я там не была, а была только на побережье, поэтому про горы - когда-нибудь, когда поеду кататься :)

Итак, живем мы в четырехэтажном домике фисташкового цвета под красной черепичной крыший, до моря - пять минут очень медленным шагом, до ближайшей кофейни - минута.
Вид из окна:


Неспешная прогулка по набережной и старому городу. Мощеная плитками мостовая зовет ходить по ней бесконечно, в узких улочках старого города не разойтись вдвоем. Старый город окружен хорошей такой крепостной стеной, но уже темнеет, а мы последний раз ели только в самолете.

Вламываемся в ближайший бар, вид на море, еда!! Кажется, нас не предупредили, что порции тут не большие, а огромные! А сама еда - потрясающе вкусная. Но не в таких же количествах... Жадность-жадностью, но столько нам не съесть :)
В глазах рябит от вспышек камер (три профессиональных фотографа и еще семь любителей), а разговоры все настойчивее сводятся к "может, потанцевать?" (шесть преподавателей по хастлу, двое любителей потанцевать и две потенциальные ученицы).

Гуляем по набережной и чутко ловим взглядами все это: яхты, рыбацкие лодки, очень красивые фонари, галька у самой воды, островки... Темнеет, но от этого не становится хуже. Огоньки подчеркивают выпуклость стен, тени от фонарей создают и вовсе какое-то совершенно романтическое настроение. Если тут так хорошо в первый же вечер, что же будет дальше??

Долго-долго разжигаем на свечке уголь для кальяна. Да-да, никто не подумал о том, как его разжигать, но так хотелось посидеть на балконе, подымить... Вы когда-нибудь курили кальян при 0 градусов по Цельсию? :) Мимо проезжают редкие машины, вдали светятся огоньки.
"Ха! я знаю, как привлечь к себе внимание мужчин! Всего-то надо: коньяк, кальян..." Но на улице холодно, да и вообще пора спать.

День второй.
Будва-Котор-Пераст.
Утром обе дрожим от холода. Тоненькое одеяло не спасает. Быстро-быстро собравшись, бежим с Тиной пить кофе. А кофе-то тут просто отличный! Да еще и Lavazza. Да еще и... СКОЛЬКО? Евро за чашечку? Еще три, пожалуйста!
Нежный, теплый, вкуснейший круассан с шоколадом. Да-да, мимо магазина с выпечкой лучше не ходить. Вид и запах свежего хлеба у кого угодно пробудит зверский аппетит!

Встречаем хозяина нашей гостиницы. "Вы с ума сошли! У вас же кондиционер есть!". ой... :)

После завтрака жизнь однозначно наладилась, мы уже проснулись и согрелись. Вперед, к новым приключениям!

Узкая дорога вдоль побережья. Песчаные пляжи, бесконечные домики под красной крышей, лимоновые и апельсиновые деревья, пальмы (?!), елки. Экскурсовод говорит, что именно из-за елок горы и назвали Черными. Охотно верю. Удивительно, но пальмы соседствуют с голыми ветками деревьев, сбросивших листья на зиму, их оплетают вечнозеленые лианы, внизу кустится что-то, напоминающее самшит (не сильна я в ботанике), а еще зеленая трава и фантастические переходы в окраске самих камней у гор.

Площадь перед старым городом в Которе


Старый город в Которе.
Центральная площадь старого города


Узкие улицы


Балкончики


Это должно было случиться: сдохли батарейки у фотоаппарата. Так что дальше - словами!
Площади старого города залиты солнцем и там просто-таки жарко (хотя на улице что-то около нуля). Пьем капучино за стекляными столами, прямо на площади, не забывая крутить головой, чтобы рассмотреть и запомнить - здания, людей, небо... Часы отбивают 11 утра. Кстати, банкоматы тут просто на каждом шагу. Перерыв закончен, идем бродить дальше. На узких улицах - лед на плитах мостовой. Дури нам не занимать - поэтому, найдя какую-то старую лестницу, вдумчиво по ней забираемся куда-то в горы. Оно того стоит: вид на красные черепичные крыши и удивительного цвета воду залива. А так же: мостик, плотину, собор православный, храм католичческий.

А еще на улицах уйма разноцветных кошек, которые то просто греются на солнышке, то скачут по веткам деревьем, то, стащив рыбью голову, с урчанием ее поглощают.

Местные жители с нами уже здороваются. Приятно, приятно ужасно: мы уже не просто случайно зашедшие сюда туристы, а даже немножко гости. Которые уже немножко дома.

Прогулка на катере к островам. Мы уже доехали до города Пераст. Вокруг - переходящие друг в друга горы-мысы, совершенно бирюзовая вода, белые домики с красными крышами. Катер неспешно рассекает зеркало-воду (иногда даже в прямом смысле слова зеркало - кое-где - лед) и ты только и успеваешь, как заметить там колокольню, тут домик, здесь красивейший изгиб горы.

Я совершенно не запомнила названия храма и монастыря на острове :((( Кто помнит?
История одного из них даже немножко мифическая: рыбаки нашли на скале икону (вероятно, выброшенную пиратами) и так вдохновились находкой, что насыпали вокруг этой скалы остров и построили там храм. Католический. Внутри стены расписаны картинами, иллюстрирующими житие Богоматери.
Искуственный остров, пусть даже такой небольшой площадью - не так то просто построить. А камни вокруг народ по-прежнему насыпает. Видимо, когда-нибудь, остров еще расширится.

Рядом - монастырь. Логично, что мужской, но опять не помню совершенно - что это такое. Но очень красивый - с маленьким садиком и стенами, увитыми чем-то интенсивно цепляющимся и вьющимся.

Возвращаемся домой, голодные (рассказы про фермы, где выращивают мидий аппетит разожгли и поддерживали всю дорогу). Увы, для мидий - не сезон. Креветки, кальмары, фаршированные креветками, рыбное филе, рыбный суп. Вкусные, живые, настоящие овощи. Шопский салат - самый любимый.
Распробовали местные вина. Да, они сухие, но очень приятные.

Продолжение следует.

Народ, а, может быть, мы как-то объединимся и мой рассказ кто-то фотками проиллюстрирует? Получится полноценный и красивый отчет)))
Tags: Черногория, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Оказалось, что мои страдания по замене прав были не напрасными. Португалия за этот год развила онлайн-сервисы и теперь не надо идти лично подавать…

  • (no subject)

    ура ура ура еще один этап квеста пройден - я добыла справку от врача, что могу водить машину :) То ли в имени была проблема, то ли в дате рождения,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Оказалось, что мои страдания по замене прав были не напрасными. Португалия за этот год развила онлайн-сервисы и теперь не надо идти лично подавать…

  • (no subject)

    ура ура ура еще один этап квеста пройден - я добыла справку от врача, что могу водить машину :) То ли в имени была проблема, то ли в дате рождения,…