я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Еще один рассказик.


-А ты сам как считаешь?
-Шанс есть.. безусловно, шанс - есть...
Я изо всех сил сдерживаюсь, чтобы не набрать "со мной?" Но - понимаю - нельзя, нельзя, нельзя. Дружба - она же тем и хороша, что всегда есть шанс. Шанс, что ее можно превратить в отношения, вот только опыты на людях показали, что хороший друг - это гораздо, гораздо больше, чем любимый мужчина.

Сколько же у меня было таких ночных он-лайн бесед, с разрывающими душу признаниями и с моим всепонимающим участием. Сколько мы выпили пива и кофе за обсуждением очередных несложившихся отношений - его или моих. И сколько из этих бесед пахли совершенной безнадежностью превратить дружбу во что-то еще.

Со временем - это даже стал такой стиль дружить. Поддерживать в минуту душевных терзаний, искренне (а если заглянуть поглубже?) радоваться, что наконец-то "у него все складывается"...

Я делаю глубокий вдох и печатаю "с гипотетической или с конкретной девушкой?", сводя душеспасительную беседу к рассуждению о высоких материях. Впрочем, именно в этот раз уже совершенно нет необходимости размышлять о шансах. Потому что на руках уже билет в один конец, а там... Там другая страна и другие люди. Там другой климат и другие условия. И там.. там гораздо проще дружить. Вести ночные беседы, которые для меня из-за разницы во времени будут уже дневными или наоборот. Посылать редкие смс на праздники и грустно вспоминать общие посиделки и все те упущенные возможности.

-Ты, главное, не пропадай, хорошо?
Сколько уже людей написало или сказало лично эту фразу. Сколько, оказывается, у меня друзей и знакомых, которые всерьез расстроились из-за моего неожиданного отъезда. Хотя... я же всем пообещала, что это ненадолго. Всего год. Выучу этот чертов английский и вернусь, обязетельно вернусь. Крутым специалистом с ровной и равнодушной душой. Ведь время - оно непременно вылечит все те несостоявшиеся отношения и научит ценить закончившиеся. Без русских друзей рядом то, что происходило здесь - станет неоценимым подспорьем в тоске по родине (как бы пафосно это ни звучало).

(...)

Огромный зал аэропорта. Мне чертовски хотелось, чтобы именно ты меня проводил. То ли потому, что для наших отношений так и не нашлось времени, то ли в наивной надежде, что ты как-то так хитро попросишь остаться, что я не смогу отказать. Глупая была идея. Теперь меня всю трясет, я понимаю, что зря придуммала себе такое вот дурацкое развитие сюжета, все равно же я полечу и буду учиться. Только вместо искренней радостью по поводу новой жизни, весь этот год буду с глухой тоской ждать собственного возвращения. Ну как же, ты ведь попросил не уезжать? А ты не попросил. Ровно попрощался и пожелал удачи. И пошел, не оглядываясь. Что ж, это еще лучше. Зато теперь я точно знаю, что нет шансов.

У меня - четыре часа ночи. Но завтра - нет лекций и можно себе позволить потрепаться с уймой народу, что пока что сидит на работе и считает часы до окончания рабочего дня.
-А как у тебя дела? Что нового?
Мне правда интересно. Что у кого происходит. Можно, конечно, вдумчиво читать живой журнал и все такое, но в онлайн-беседе можно узнать гораздо больше того, чего не скажешь лично.
-Перестань. Ну как меня может не хватать, если мы до моего отъезда виделись хорошо, если раз в пол-года? Проще думать, что вот в ближайшее время я так занята, что не могу с тобою встретиться. Так что у тебя случилось?

Чувствую себя скорой онлайн-помощью, психиатром и службой доверия в одном лице. В онлайн написать можно что угодно, это круче любого "эффекта случайного попутчика", потому что когда я еще вернусь. Да и вернусь ли? Тут не то, чтобы неплохо, тут просто в несколько раз лучше, чем дома. Теплее, спокойнее, интереснее. Есть шанс с этим чертовым дипломом получить разрешение на работу и саму работу. А это уже - первый ощутимый кирпичик к тому, чтобы окончательно окопаться и носа не казать домой. Потому что дома - все они, все мои упущенные возможности.

-Я забыл, ты в каком городе?
Я терпеливо рассказываю. Понятно, что человеческая память не обязана удерживать такие подробности.
-Что? Приедешь? Прямо сюда???
Паника. Онлайн-беседа грозит превратиться в реальность, а так ли я хочу встречи с этой реальностью? Мало ли кто что кому писал, это же просто слова, из них не построить ничего существеннее, чем необоснованные надежды.

-Какие интересные, оказывается, у вас командировки. Мне бы такую работу найти.
Мы пьем кофе из высоких бумажных стаканчиков и удивленно смотрим друг на друга. Не так уж давно и не виделись, если честно. А если абстрагироваться от очевидно не славянских людей вокруг, то и вовсе можно решить, что мы дома и никто никуда не уезжал. Просто двое друзей встретились попить кофе и пообщаться. И не надо с такой тоской провожать его глазами.
-Конечно-конечно, передавай всем привет и все такое. И.. спасибо, что нашел время встретиться. Я тоже была рада тебя видеть.

Огромный зал аэропорта. Я потерянно смотрю на толпу людей, что встречает прилетевших с нашего и еще нескольких самолетов. Руки оттягивает пакет с алкоголем, чемодан едва катится. Я все-таки нашла в себе силы вернуться, хотя и был шанс укорениться там. Подкрадываешься сзади и закрываешь глаза.
-Ой.. привет! Как я рада тебя видеть!
Ты разворачиваешь меня к себе лицом.
-Даже и не думай больше никуда уезжать! Я чуть не свихнулся за этот чертов год! Впрочем, я тебя никуда и не отпущу теперь. Не возражаешь?
Пакет падает и в нем с оглушительным звоном разбиваются бутылки.

(...)

Мы оба вздрагиваем от звона. Неподалеку целуется парочка, не обращая внимания на разбившийся пакет, на замеревших на мгновение людей, на белую лужу, расползающуюся под пакетом.
-Ну... пока?
-Пока... и.. спасибо, что проводил...
Tags: сочинительство
Subscribe

  • Весна в городе

    Как-то пока не очень понятно, вводить ли тэг "про что написать" или "адская графомания", но формат "три рукописные страницы формата А4" я попытаюсь…

  • (no subject)

    Все же есть что-то мистическое в магазинах, где продается нечто эээ профильное Уйма всяких штучек, вроде одинаковые, а цена в десять раз, и…

  • (no subject)

    Две монеты Уютная кофейня с теплым оранжевым светом, высокими узкими окнами и крошечными столиками. Тихая музыка, снежинки за окном и горячий чай в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments