я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

По-моему я у кого-то что-то похожее читала...
ну или просто очень давно идея в голове живет


Упущенные возможности.

My lifestyle determines my deathstyle (с) Metallica

Туннель. Стенки туннеля - гладкие, сероватые, чуть-чуть отражающие друг друга. Себя - не вижу. Ощущение полета-движения-потока. Вперед, к свету, что разгорается впереди и с каждой секундой все ярче, все ослепительнее. Так. Стоп. Где-то я про это читала, слышала, видела. Что-то такое, знакомое, неуловимое, но при этом, если задуматься - ничего удивительного я не ощущаю.

Все ближе, все ярче... ой! Дедушка...
-Привет! Помолодел, похорошел, похудел.... ой...
Он улыбается немного грустно, впрочем он всегда грустно улыбался, исключая ту фотографию... впрочем, это уже семейные легенды
-Насенька, здравствуй!
-Дедушка... я правильно понимаю, что...
-Правильно. Можешь ведь и не спрашивать, да?
-Странно. Неожиданно. А... а почему я ничего не помню? Так надо, или...?
-Если хочешь - могу показать. Впрочем, приятного мало...
-Хочу...

Третье транспортное. Темно: поздний вечер. Слякоть, сырость, да еще эта дрянь пополам со снегом постоянно летит на лобовое. Дворники - летние, старые: не справляются с летящим в них потоком, поэтому стекло мутное, в разводах. А стеклоомывайкой почти не пользуюсь: она кончается, да и воняет так, что надо сразу же открывать окна. Рециркуляция не помогает.
Очень хочется спать, я ужасно устала - еду после очень длинного дня домой. Домой... уже представляю, как быстро-быстро припаркуюсь, и место будет и рядом с подъедом, бегом домой и - зарыться с головой в одеяло...

Сзади моргает фарами большой и страшный джип. Ах, извините, задумалась, конечно же перестроюсь и пропущу. Взгляд вправо - никого и я смещаюсь ближе к правому краю... Колесо попадает в яму (откуда на ттк ТАКИЕ ямы?), машину хорошо так ведет... Изо всех сил кручу руль в другую сторону, почти телом помогаю машине выровняться... В крайнем правом ряду неспешно едет камаз.... Водитель задумался о своем, чуть-чуть крутанул руль левее...и серое пятно, изредка отдающее серебристым увидел за мгновение до удара....

-Не смотри дальше. Ничего интересного или, тем более, приятного...
-Не буду. Виновата я сама, да? Надо было медленнее, раз такая погода и крутить по-другому, да?
-Насенька.. теперь это не имеет значения...
-Ну да, в общем-то... а... где я вообще?
-Да как тебе сказать... Общепринятый термин - чистилище.
-Ага.. а почему именно ты?
-А кто же еще? Никого другого ты и не ждала же, правда?
-да.. можно ведь вообще ничего не объяснять, я и так сама все знаю или вспомню?
-Не в этот раз. Видишь ли, обычно люди так или иначе, но проживают жизнь так, как предписано. Или незначительно отклоняются. Наиболее выдающиеся - отклоняются заметно.
-Дедушка.. а можно на примере Аннушки и масла?
-Да, как раз отличный пример. Если бы Берлиоз поверил, что "Аннушка разлила масло" и _не пошел_ или пошел бы домой другой дорогой - это как раз то самое, чрезвычайно сложное отклонение от заданной программы.

И именно по этим отклонениям, отходам в сторону, по этим "поискам пути" человеку в конце жизни и воздается. В ту или иную сторону, так или иначе.

А ты... ты ухитрилась прожить жизнь ни разу не отклоняясь. Ни разу не сделав сложного выбора. Всегда шла по наименьшему сопротивлению, всегда только той дорогой - что простая. И достижений в твоей жизни - нет.

-Погоди.. как это не отклоняясь? Как это не делая сложного выбора?
А когда я поменяла школу? А когда выбрала другой институт? А когда....

-Школу ты поменяла, потому что тебе было сложно учиться с теми людьми, с кем ты училась. С институтом и вовсе не лукавь: ты не поступила в МГУ, и пошла в ВУЗ попроще. Даже тот технический ВУЗ, в который ты якобы собиралась и то стал бы серьезным шагом в сторону...

-Хорошо, другие примеры. А расставание с С.? А смена работы в 2006 году?
-Хочешь поспорить и доказать? Тоже, конечно, выбор. Но.. от С. ты ушла, когда надо было начать прикладывать усилия к развитию отношений. Ну и если честно, он действительно не твой человек. Смена работы? Ты же плыла по течению. Куда позвали, что предложили - туда и пошла. Можно было бы остаться и вдумчиво что-то поискать. Или заняться тем, чем ты заняться всегда мечтала - своим делом. Тогда шансов было куда больше, чем когда ты - опять же, плывя по течению, согласилась на то предложение.

И вся твоя жизнь так. Куда позвали, что предложили... А проявить инициативу самой? А сделать решительный шаг? Ты же мечтала поехать жить и работать в теплую страну. Мечтала, грезила, я же знаю, много лет! А когда подвернулась возможность - просто испугалась. Спряталась в систему, в предопределенность и даже шагу не сделала!

-Ну.. у меня квартира, машина...

-И чем закончилось твое владение машиной?
...А твои отношения с людьми? Не нужна - и вы мне не нужны. Поступили не так, как ты хотела - и перестаешь общаться. Сделали что-то _свое_, не по твоему желанию-хотению - все, чужие люди.

-А твои таланты? Таких талантливых людей, как ты - рождалось очень мало. И голос, и слух, и руки золотые! Петь ты не стала - надо было голос развивать! Рисовать тебе стало лень. Писать - утомительно... Продолжить?

Я молчала. Что было на это сказать? Да, есть пяток удачных картинок. Но они разве талантливы? Да, есть слабенький голосок, но мне же все говорили, что его нет смысла ставить. Писать? Простите, но вот это вот бумагомарательство - творчество разве? Интересное? Нужное? Да ты что? Откуда, откуда это мнение о таланте?!

Я, всю жизнь считавшая, что мне все слишком тяжело дается, оказывается, плыла по течению и выбирала вариант наименьшего сопротивления! Я, столько сил положившая на развитие своих увлечений оказывается, и не развивала их вовсе, а всего лишь работала в рамках некоего предопределения... Как же так?

-Дедушка... а как же дальше?
Где то на краешке сознания смутно мелькала мысль, что так, как жила я - неправильно, невозможно, что так не бывает...

-Да.. именно, что не бывает. И я даже не знаю, что с тобой делать. При всей той власти, что у меня есть - я не знаю...
-А ... как-то можно это исправить? Начать жить с начала, и все такое...?
-И как ты будешь "с начала" жить? Пойдешь ведь по тому же пути, столкнешься с теми же условиями и людьми. Как ты надеешься приложить усилия для достижения чего-то, что тебе вовсе и не предназначено?
-А... залатать ту выбоину в дороге? Или убрать камаз? И чтобы продолжить жить с того же момента. Просто со смутной мыслью... или памятью о разговоре?

Дедушка (или не дедушка это, а ангел-хранитель мой?) задумался. Я почти вживую видела, как он просматривает варианты развития событий, что будет, если... и все такое...

А я снова и снова вспоминала увиденное. Свет фар сзади, выбоину, камаз... Серую муть на стекле, скользкую дорогу, усталость от рабочего дня. Ужасно хотелось побыстрее домой и спать... Я свернула направо с автострады и понеслась по широкой улице (ее вроде бы скоро откроют на всю длину). Какая-то странная мысль крутилась в голове, но я никак не могла поймать ее за хвост. Что-то такое важное о предопределении, которому надо следовать, о пути, идти по которому надо по наименьшему сопротивлению....
Tags: развитие, размышлялки, сочинительство
Subscribe

  • Недорогие прокатные конторы Португалии

    Буду добавлять сюда по мере исследования. Пока все машины бронирую через агрегатор autoescape. У них почему-то ценник ниже, чем у аналогов типа…

  • Porto - Braga - Viana do Castelo - Guimarães - Porto

    Кто там ныл "давно не путешествовала"? Кто ещё ныл "хочу ещё поводить машинку"? А кто жаловался, что хотелось порисовать в Порту? Получите,…

  • (no subject)

    Итак, Алентежу (Alentejo). Вообще это довольно большой регион к югу от Лиссабона, включающий в себя три провинции: Beja, Evora и Portalegre.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments