я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Дахаб. Египет.

Оказывается, Египет - это не только растительный образ жизни в 5* отеле, когда "все включено".


Вторник, вечер.
-Насть, ты склонна к авантюрам?
-а то!
-а поехали в это воскресенье в Египет?
-а поехали!

Воскресенье, 7 утра, бегом влетела в экспресс до Домодедово, плюхнулась на свободное место
-алле, привет, я в экспрессе, еле успела, а ты в каком вагоне?
-а сколько сейчас времени? СКОЛЬКО????
-такси и бегом в аэропорт!!!

Воскресенье, 18 часов по местному времени.
Закат, кальян, шумящее в двух шагах море, вкусный ужин и тепло-тепло-тепло.
-Божественно
-Безусловно

А с понедельника мы поехали на серф-станцию и учились кататься на винд-серфинге. Много моря, ветра и совершеное непонимание, как это совместить в одной доске и одном парусе. Чтобы и ехать, и не падать и вообще получать удовольствие.
В первый же день наплавалась с доской в зубах до одури - пока вытягивала парус и осознавала где я и кто я - уносило в море, а обратно плыть еще не умею.
Жутко стыдно, но дважды привозили на катере - служба спасения начинающих серферов действует отлично.

Получаться начало где-то к четвергу-пятнице, когда я самостоятельно дошла до лагуны и вернулась. Когда почувствовала, что я - могу! и вся проблема - только в неправильной стойке. Когда в голове появилась картинка, как надо стоять и усилием воли я подгоняла тело под правильную стойку. Когда перестала бояться сильного ветра, откидывалась назад и висла на парусе и - прямым курсом шла к назначенной цели.

В лагуне - отмель, уйма серферов, песок и волны. И оттуда тоже надо еще суметь уплыть.
На нашей части берега - серф-станции вперемешку с нормальными пляжами. На воде - иногда в глазах рябит от обилия парусов. На берегу - инструкторы, громко и бодро подбадривающие учеников.

Случайно заплыла в купальню, куда серферам заходить запрещено, так как там люди плавают. Роняю парус, чуть-чуть не на голову арабу, купающемуся тут со всей семьей (мама купается в полном облачении нормальной мусульманской женщины)
-ooooh I'm so sorry
-it's ok, no problem!

В последний день - виртуозно обхожу купальни, почти всегда удачно разъезжаюсь с остальными катающимися, почти ни в кого не врезаюсь и возвращаюсь внужное на пляже место. Немерянно горда собой и бегу хвастаться администратору нашей станции. С инструктором мне не повезло, поэтому я донимала вопросами всех, кто хоть как-то был расположен общаться. Администратору в этом смысле не повезло :)

А какие же красивые, прекрасные, удивительные мужчины на серф-станциях! Все поголовно - можно просто сидеть в уголке и любоваться :) К тому же общительные. К тому же просто потрясающе ходят на этих жутких досках с парусом :)

Еще в Дахабе фантастически вкусно.
Свежевыжатые соки: банановый, манговый, гуавовый, лимонный, апельсиновый, клубничный... по $1-2 за бокал.
Овощи - вкусные, яркие, сочные.
Рыба - утром еще плавала, а вечером ее тебе пожарили. При желании можно даже самой выбрать - какую именно рыбину тебе пожарить.
Кстати, к рыбным блюдам тут дается еще уйма всякой закуски: хумус, хлеб типа питы, салат, суп, иногда еще и рис. В общем на рыбку сил уже не остается - закуска сметается моментально и жадность, жадность не позволяет хоть что-то не съесть.

Опыты на людях показали, что чем скромнее ресторанчик, тем больше там еды за меньшие деньги. Вышеперечисленный обед стоил где-то 120-180 рублей с носа. В пафосных ресторанчиках - вдвое дороже и чуть меньше закусок. Но все равно это же съесть нереально!

Арабы.
Египетские арабы - удивительно приятные люди.
Честные - вернули нам деньги, потому что мы в местных деньгах запутались и заплатили за еду сильно больше, чем надо. К тому же долго объясняли разницу и тыкали пальцем в цифры.

Общительные. Покупка трех футболок заняла у нас полтора часа. Мы торговались, пили чай, общались, еще торговались и еще пили чай.
И практически в каждом магазинчике картина повторялась. Торговаться - обязательно, чай - невежливо отказаться, пообщаться - это вообще самое главное.

Гостеприимные. Побывала в гостях, отведала вкуснейшего мяса и фруктов, хоть посмотрела, как нормальные люди живут. Мне тоже так хочется :) Но не в статусе жены, соблюдающей законы шариата :)

А однажды случилось страшное и не было ветра. Вообще. Взяли напрокат маски и пошли смотреть коралловый риф. С кораллами, рыбками и уймой водолазов внизу. Красиво. Ужасно красиво, именно так, как можно увидеть в фильмах или на фото с подводной съемкой. С разноцветными рыбками, необыкновенными кораллами и прочей живностью. Хотя я, оказывается, боюсь дышать в маске. Долго привыкала.

По тратам получилось: $200 прокат и обучение на 5 дней.
$150 - такси, еда, покупки всякой фигни, трата остатков в аэропорту. На неделю этого даже много.
ну и оплата отеля, трансфера и авиабилетов.

Резюмируя, скажу, что в Дахабе нечего искать пафосных отелей и стандартного набора для растительного отдыха. Сюда едут или серфить или дайвить. Дайвинг-курс стоит порядка 270 евро.

Хочу вернуться.
Tags: Дахаб, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Начала читать "Зима мира", уговариваю себя изо всех сил читать медленно и вдумчиво (а не так, как предыдущую всосала). ** Внезапно…

  • (no subject)

    Вот я думаю, может быть, стоит в резюме и в портфолио упомянуть, что видео-монтажом я тоже занимаюсь? Конечно, на очень любительском уровне, и это…

  • (no subject)

    Прочитала совместное Пратчета и Геймана "Благие знамения", также в восторге. ** Этап обмена музыкой прошёл, начался этап обмена книжками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Начала читать "Зима мира", уговариваю себя изо всех сил читать медленно и вдумчиво (а не так, как предыдущую всосала). ** Внезапно…

  • (no subject)

    Вот я думаю, может быть, стоит в резюме и в портфолио упомянуть, что видео-монтажом я тоже занимаюсь? Конечно, на очень любительском уровне, и это…

  • (no subject)

    Прочитала совместное Пратчета и Геймана "Благие знамения", также в восторге. ** Этап обмена музыкой прошёл, начался этап обмена книжками…