большинство хотело про
У меня очередной кризис в хастле. Не понимаю про-что-танцевать. Партнеров, с кем мы одинаково чувствуем музыку и совпадаем в понимании танца - очень мало. Сольный выпендреж на публику.. гм... ну как-то тоже мне особо незачем. Для меня хастл по прежнему это еще один вариант общения. Общения-в-танце, а доказывать, что у меня 25 см и длиннее, чем у человека, с которым я танцую - мне уже давно не интересно :) Проще согласиться, что у всех по умолчанию - 26 :)))
Половить интересные движения, поучить новые фишки - некий вариант саморазвития - да, но.. партнершей партия партнера все же немного иначе учится, чем изнутри движения - ну для меня уж точно.
Посему ищу новые смыслы и новые темы в танце. Искать могу еще долго :)
Зато радует преподавание. Хотя я тут пока над постом размышляла, поняла, почему люблю учить "с нуля". Потому что нет нужны исправлять чужие ошибки и затанцованные неудачные связки. Потому что ученики "на выходе" танцуют так, как нравится мне :) А когда с ужасом видишь, что на исправление "этого, этого и еще вот этого" уйдет даже не индивидуалка, а полгода минимум -сразу опускаются руки и хочется куда-то в другую сторону увести преподавание. Компенсировать быстрее, чем переучить, а когда народ еще и не понимает, почему это вдруг теперь надо ходить "вот так", а вести - "тоже по-другому" - находить объяснения, западающие в душу и демонстрировать на реальных примерах преимущества... ооооой... я лучше с tabula raca поработаю, чесслово!
Хотя опыт ведения группы четыре месяца тоже оказался полезным. "На длинной дистанции" отчетливее видны собственные педагогические промахи и ошибки и видно что менять в собственном стиле объяснения и танцевания, чтобы ученики усваивали правильные (с моей точки зрения) вещи.
Еще появились собственные наработки по преподаванию как процессу. Что как лучше объяснить, что как лучше показать, а где вообще - промолчать и сделать вид, что нужно именно так, как видно снаружи, не объясняя тонких материй, потому что мозги для тонких материй тоже должны быть готовы.
Вот это вот "невидение" неготовности учеников обычно и удручает в преподавании. Я не буду показывать пальцем, ибо примеров много, да и сама хороша, но когда у людей не встало еще танцевание в ритм - бесмысленно рассказывать про мелодию. Когда не получаются простые смены - сложные движения тоже не встроятся, а будут просто вау-движением, от которого группа пропрется, но эффекта для них, как для танцоров, не будет совершенно.
Отсюда упираемся в излюбленную дилемму - преподавать, чтобы было интересно, "вау" и круто или чтобы - добротно, качественно, "на века"? Баланс между этими направлениями ищется с очень большим трудом, по-хорошему под каждую новую группу надо полностью переделывать программу (чуть-чуть пиара :) мы в клубе так и делаем), но главное уметь увидеть, что тебя, как преподавателя, "занесло" и надо срочно самому возвращаться и группу возвращать к более простым вещам.
Оооой... во написала-то... видать, накопилось :)