я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

"Откуда ты любишь смотреть на дождь?" - глупый вопрос, так запомнившийся мне в одной книжке. Главный герой не захотел на него отвечать, а я вот задумалась..

Крыльцо в бабушкином доме в деревне. Оно заколочено досками и на дождь можно смотреть только открыв дверь. Дверь сине-зеленая в кусочках пузырящейся краски. Если эту краску поддеть - она трескается и можно выковырять дырочку, за которую взрослые ругаются, а дедушка не спешит снова красить. Дождь стекает с крошечного навеса, образованного черепицей на крыше, а капли разбиваются о камень, являющейся и ступенькой и неким обозначением жилого дома. Когда дождь слабый-тихий - его даже не видно, только запах свежести, воды и травы доносится до сидящих на этом крыльце. В это время можно "на минуточку" выбегать на улицу ("я пройду это расстояние за десять гигантов" - играли?). Или просто молча смотреть на виднеющийся лес за домами напротив и представлять себя, идущим к деревне, в мокрой траве по пояс.
А когда это - сильный-сильный ливень - то видна лужа, где пузырятся капли, видна старая вишня перед домом, чьи листья дрожат от напора воды, и вся она как буд-то танцует с дождем какой-то загадочный танец. Капли барабанят по скамейке рядом с крыльцом, чем сильнее дождь, тем слышнее перестук капель и тем интереснее наблюдать. Иногда тучи расщедриваются на громогласную грозу, тем слышнее, что вокруг только низенькие деревенские дома, и хочется спрятаться от нее или хотя бы закрыть дверь, чтобы в образоввшиеся щели все же подглядывать за дождем. Или играть в прятки... хотя куда можно спрятаться на крошечном заколоченом крыльце :)

Машина... Девятка, кажется :) Едешь или стоишь на высоченной эстакаде, когда вокруг - толко небо-небо и краешек домов и совсем крошечный краешек дороги. А во все небо- молния - огромная, яркая, красивая. И- следом за ней, дождь. Сильный-сильный, когда не видно ничего вообще и ехать становится страшно и куда лучше включить аварийку и смотреть на капли, с дикой скоростью смениющих друг друга на лобовом стекле. Или включить дворники на полную и смотреть, как техника борется со стихией. Проигрывает, конечно... Но вот ливень превращается в дождик, стихия отступила и можно потихоньку ехать, пугаясь мокрой дорги и воды, льющейся сверху. А еще пугаясь таких же незадачливых водителей, затигнутых дождем на высоченной эстакаде. Еще можно успеть догнать ливень или спуститься поближе к домам и людям и, утопая в лужах, медленно ехать, разглядывая, что натворил ливень, пока вас тут не было. Яркая листва, бегущие ручьи по дороге, мокрые пешеходы, котрые никуда не смогли спрататься, а навстречу - огни машин, пропустивших, так некстати пропустивших огненное шоу на небе.

Балкон в доме у родителей. Когда-то при сильном дожде обязательно бежали на него - смотреть на льющуюся сверху воду. Чем сильнее дождь - тем скорее на крыше дома, что совсем-совсем рядом, образовывались лужи и если дождь ненадолго затихал, теряясь в высоте и воздухе, то лужа честно показывала - капает и еще как капает! И - чем сильнее ливень, тем веселее стоять, глядя, как капли уносятся вниз, ниже, ниже и где-то там внизу разбиваются об асфальт и о листья-ветки деревьев, что тоже где-то далеко-далеко внизу. И - снова голову наверх и - провожать каплю взглядом. А если высунуться с балкона подальше - то можно увидеть, как темнеет река от дождя, как туча тонет в реке, а потом снова всплывает и идет далььше и как дождь, только что ливший тут, уже убежал вправо или влево, но его все равно видно - видно длинные-длинные нити, что соединяют вон ту тучу и дома, что из сухих ррраз! и становятся сразу мокрыми. Наверное, поэтому дети так дождь и рисуют - туча, а из нее - дшинные-предлинные нити дождя, никак не желающими быть каплями, а только так - полосками и штрихами на небе.

Грозу хочется... как в прошлом году...
Tags: дождь
Subscribe

  • (no subject)

    Не поняла, куда я ткнула, чтобы перестали приходить сообщения о комментариях в ЖЖ, прошу прощения у всех, кому не отвечала. *** В клубе долго читали…

  • (no subject)

    Я тут три дня голову ломала, что подарить на Christmas товарищу, точнее, "что" было очевидно - книги же, а вот какие, каких авторов.. даже просила…

  • (no subject)

    Традиционный вопрос, что вы сейчас читаете и/или прочитали? Понравилось? Рекомендуете? У меня же тут отпуск не за горами, а если точнее, именно там,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments