Вообще-то на эту тему уже очень много написано текстов и размышлений. Но одно дело, когда пишет "кто-то", а другое - когда у тебя у самой в голове картинка сложилась. Когда рраз! и все пазлы совпали.
Вот была Пара.. отношения, ссорятся, мирятся, деятельность всяческая. Потом, по каким-то причинам, пара из "мы" становится "я" и "он(а)". Понятно, что люди мы цивилизованные, поэтому "расстаемся друзьями" и "вообще всегда можешь на меня рассчитывать". При еще бОльшем уровне цивилизованности люди при встречах церемонно расцеловываются и вообще немножко рисуясь перед окружающими всячески демонстрируют свое превосходство над какими-то там чувствами.
Хотя, вы же понимаете, что блистать своей цивилизованностью одному гораздо сложнее, чем другому. Потому что всегда, всегда в отношениях есть тот, от кого уходят... Второй, конечно же, как порядочный человек, всячески помогает справиться с ситуацией, очень переживает, что другому плохо и иногда даже пытается помочь и облегчить переживания. Тем самым расковыривая ножом только-только начавшуюся затягиваться рану. И чем больше переживает, тем больше расковыривает...
Время - оно лучший лекарь, это общеизвестно. Но чтобы лекарство действительно помогало - надо исключить себя из жизни другого человека. Именно потому, что уже нет "мы". Именно потому, что ему надо дать возможность пережить ситуацию, стереть старые якоря, начать общаться с окружающими людьми уже в другом статусе, качестве, модели. Совсем адекватные люди это понимают и не мешают. Да, просто не мешают.
Со временем общение может наладиться, люди-то мы цивилизованные, правда? Вот только если от вас ушла невеста, еще не известно, кому повезло (с). Потому что любить одному другого было гораздо, гораздо проще, чем общаться и дружить уже в новом качестве. Потому что сразу резче видны недостатки, сразу больнее воспринимается обман... Раньше можно было просто "понять и простить" и - все.
А в дружбе куда сложнее. Вы знаете слабые качества друг друга и при недостатке воспитания "случайно" по ним попадаете. В дружбе же ведь больше не надо думать "что говоришь" и "как человек к этому отнесется". Потому что основной закон дружбы - принимайте меня таким, какой я есть. Так? В особо запущенных случаях ушедший начинает предъявлять претензии. Мол, ты и тут не так поступаешь и там не то говоришь и вообще "все эти годы я на тебя смотрел другими глазами".
Конечно, другими, какими же еще? Пара розовых очков и постоянное переламывание и переделывание себя под того, кого любишь - это же нормально в высокодуховных отношениях...
Вот и получаем в итоге перекошенное выражение лица при вспоминании о "бывших". А люди просто научились жить без вас, понимаете? И без вас им оказалось гораздо, гораздо лучше. В общем-то, этого никто и не скрывает - что лучше. А обиииидно, да? Обидно понимать, что любить тебя гораздо проще, чем дружить с тобой. Что так быстро перестали по отношениям переживать и так быстро начали жить своей жизнью...
Так что заканчивать отноошения надеждой на "останемся друзьями" могут только сильно-сильно продвинутые люди. Я таких пока не встречала, честно :)