я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Про "хочу" и "надо".

Спасибо всем ответившим, надеюсь, к вечеру еще появится ответы и размышления, пост пошел в меморис - буду думать дальше.

Итак, про просветление:
На днях столкнулась с необходимостью сделать достаточно трудный выбор. Из серии "съесть шоколадку или жареную картошку". С решением я затягивала, затягивала, стала даже советоваться со знакомыми... И тут мне говорят "ну а сама-то ты что хочешь?" На это я начала пространно рассуждать о полезных свойствах картошки и о вкусовых - шоколадки. Меня перебивают: "это все и так понятно, а сама ты что хочешь?" И тут компьютер завис у меня крыша-то и поехала.

На тему "хочу-надо" я достаточно давно уже размышляю, просто не было необходимости на практике полученные знания применить. Почему вдруг стала размышять? Да после осознания того, что даже распорядок дня я начинаю так строить: "мне надо встать в восем утра, потому что...". Стоп. Почему "надо"? А если я в восемь утра буду хотеть спать? А если эти дела не так уж важны, именно потому что они "надо", а на самом деле я хочу совершенно других вещей? И рассуждения о картошке и шоколадке будут звучать не "мне надо поесть, что же съесть - картошку или шоколадку", а как-то иначе.

Отсюда вытекает вообще уже фантастический вопрос о приоритетах, ценностях и целях. Потому что за легкой формулировкой "мне надо" зачастую стоит попытка спрятаться за необходимостью от собственных желаний. Или перевод желаемого в обязательное (угу, ну зачем мне эта свечка? Их уже и так 15 штук! Хочется? Или надо?). "Хочется" накладывает ответственности значительно больше, потому что за собственное желание отвечать сложнее, нежели за безликое "надо".

В состоянии "надо" запускаешь механизм из надо-сделал-надо-сделал-надо-сделал и пашешь, пока не включится "надо лечь спать". Желание, начинающееся со слов "надо" - внешнее, а со слов "мне хочется"\я хочу" (Даша, прости, я пока не в состоянии думать о тонкостях разницы между ними) - внутренее, показывающее действительное положение дел. В состоянии "я хочу" больше нужно головой думать, к желаниям прислушиваться и о ценности сделанных поступков размышлять.

Еще: "надо" - это, возможно, мысли трудоголика, человека, у которого работа - это жизнь и абсолютно все подчинено именно этой необходимости.

Как-то так...
Tags: развитие
Subscribe

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • (no subject)

    Планы на путешествия (точнее, не только планы, но кое-где ещё и билеты). Италия - октябрь 2019 Малага - ноябрь 2019 и тропа королей!!!! (туда билеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments