я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Вьетнам. Часть первая.


Не успев прийти в себя от перелета и ночной беседы, как обнаруживаю себя в автобусе, который направляется в партизанскую деревню Кучи.

Один из повсеместно известных фактов о Вьетнаме: там была война с американцами. Ага? Ну вот мы и ехали любоваться тем, как именно война происходила и почему одни других так и не победили.

В Кучи сохранились "для туристов и истории" вырытые партизанами подземелья, в которых они жили, прятались от бомбежек, делали оружие и так далее. По словам гида, подземелья тянутся на сотни километров, причем включают в себя 4-5 уровней. Тесные, узкие - маленькие худенькие вьетнамцы легко там передвигаются, а вот бравые американские пехотинцы - застревают.

Вентилляционные отверстия в туннелях маскировались снаружи под муравейники, а входы засыпались листьями. На фотках ниже очень хорошо видно, как вьетнамцы прятались.






Я лезть не рискнула, но 46-48й размер явно в эту дыру уже не влезет.

Но ладно бы они прятались! Так же вьетнамцы делали ловушки для солдат. Одна ловушка калечила одного, а деморализовывала целый отряд.

Например, наступив в эту яму (заботливо прикрытой листиками), человек на всю жизнь оставался калекой, да еще и выбраться не мог самостоятельно - продолжать далее, думаю, не надо?


Я так понимаю, у всех народов Азии несколько иное отношение как к человеческому страданию, так и к допустимым и недопустимым на войне приемам. Американцы сожлгли одну деревню, а они в отместку выкрали и разрезали на кусочки всего одного человека. А потом его так же аккуратно собрали. Не повезло, он оказался близким другом командующего боевыми действиями. Что было далее - знают все. Поэтому такой кровавой была война - одни медленно пытали и убивали, а вторые за это сносили все под чистую.

Далее еще несколько фотографий





Питались партизаны маниокой - некая разновидность картошки, посыпая ее сместью соли, кунжута и орехов. Вкусно.
На вопрос, как они сейчас относятся к США - ровно отвечают, что нормально, что они тоже приезжают на экскурсии.
Продолжение следует (можно, я не всегда буду следовать хронологии и вставлять свои наблюдения между событиями и днями? :))
Tags: Вьетнам, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    дыбр одного дня в планете суши оные оказались какими-то невкусными... ну не верю я, что в том же месте, в то же время те же суши, но положенные не в…

  • (no subject)

    все-таки я люблю дождь.. гордо отказалась от зонтика, предложенного заботливыми коллегами и все два часа, что ездила "по делам" - промокла…

  • (no subject)

    совершенно одуряюще цветет липа... ночью запахом просто с ног сбивает и хочется остановиться, впитать, подышать... чудесно потанцевалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments