Импровизация в хастле.
Для начала определимся с уровнями импровизации.
Первый - это начинающие танцоры. Для которых сымпровизировать - это совместить имеющийся танцевальный опыт с увиденными у кого-то движениями. Зачастую моделируют преподавателей и тогда мы говорим "о стиле школы". Самими танцорами это воспринимается как "движение, которое мы не проходили, но вот оно получилось и мне понравилось". Причем я настаиваю, что это движение должно быть понятно партнерше. Я бы даже сказала, что импровизация начинается с осознания возможностей ведения.
Второй - это танцоры с "багажом" из нескольких, кроме хастла, танцев. Тогда независимо от уровня танцевания хастла "нехастловские" элементы начинают применяться к базовому хастлу. (Базовым танцем я называю набор связок и элементов, которые танцор отлично станцует в любом состоянии. Ну... почти в любом :)). Это может проявляться в другой расстановке акцентов. В игре с ритмом музыки под которую танцуют. В изменении пластики движения. Даже в ведении.
Третий - это все еще колличественный набор изменений базового хастла. То есть идет бурное моделирование всех окружающих танцоров, в результате чего у танцора в голове образуется некий "склад" из того, что можно станцевать и как это можно изменить. При достаточной технике или приличной базе из других танцев, подобный хастл уже смотрится интересно, хотя чаще всего - тяжело, ненатурально, вымученно. Из наиболее бросившихся в глаза примеров - подряд много поворотов партнерши, что изначально танцевал Андрей Степочкин, а потом стали танцевать вообще - все танцоры С класса. Подавляющее большинство - с полным провалом по технике. Импровизация третьего уровня - это процесс накопления танцевальных знаний. Оптимально в это время заниматься еще каким-то направлениями, тогда база движений, техники, возможностей увеличивается в разы. Но это все еще "конструктор, из которого можно что-то собрать".
А вот дальше, похоже, импровизация начинает уходить в два паралельных рукава. Тут бы я хотела услышать размышления на эту тему. Потому что в один эти "рукава" никак не собираются.
1. Конструкции, которыми оперирует танцор, укрупняются. Превращаются в длинные связки, танцуемые с оригинальной техникой (ритмом, ведением, пластикой и тд). То есть укрупняться, по идее, они могут до бесконечности и в особо тяжелых случаях у человека появляется приличное количество шаблонов "на все виды музыки". Правда, таких людей можно узнать, когда играет музыка сильно оригинальная и под нее нет шаблона. Появилось предположение, что по этому пути идут конкурсники.
2. Тот самый качественный скачок, к которому я вела. Когда есть непрерывное движение-ведение-танцевание с конкретным партнером или партнершей под конкретную музыку. Когда нет двух одинаковых танцев. И тут либо оба танцуют соло, "делая вид, что прогуливаются вдвоем" либо, что мне гораздо больше импонирует - получается взаимное творчество. Опять же, предполагаю, что это - вершина мастерства в социальном танце.
Как обычно - размышления, дополнения, критика и переформулирование с благодарностью принимаются и фиксируются.
ПС: я лелею надежду, что скоро все свои танцевальные статьи найду, соберу в кучу и выложу на известном сайте :)