я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

про предугадывать и про просчитывать (ИМХО, ессно)

лезьть за сорок записей тому назад, чтобы продолжить дискуссию я не хочу, посему воть
(может, ссылку дать на то, что меня подтолкнуло в два часа ночи разражаться длинным монологом??)

Предугадывать - это чувствовать, как ситуация будет дальше развиваться, по большому счету это некое абстрактное знание о том, куда приведет вот эта вот тропинка или что ты рядом с ней встретишь.

Просчитывать, это заранее определить все возможноые варианты и прикинуть вероятность их возникновения и изменения. Это больше напоминает лес со множеством переплетающихся тропинков.

Таким образом, предугадывать это никак не влиять и не воздействовать на события, это просто заранее знать, что будет.. А просчитывание это не-знание того, что будет дальше и иметь несколько альтернатив. Соответственно, выбрав одну из нескольких тропинок, ты получаешь совсем не то, нежели предчувствуя ситуацию.

Тема больная, потому что бОльшую часть жизни я жила именно предчувствуя события и не задумывалась о том, что делать и куда идти - все было и так предугаданно и прочуствованно. Теперь я вижу множество вариантов и очень непросто просчитать, что будет, если, а потом еще и выбрать оптимальный. Кстати говоря, в предчувствовании отвертеться от событий невозможно, а в предугадывании есть достаточно конкретная иллюзия, что выбор делаешь ты. Ну а дальше плавно углубляемся в тему свободы или навязанности выбора, поведения, жизни и прочего.

Мое мнение таково, что у каждого человека своя область свободы выбора: у кого-то она крайне небольшая, у кого-то - целый космос возможностей.
Tags: мысли, развитие, размышлялки
Subscribe

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • (no subject)

    Планы на путешествия (точнее, не только планы, но кое-где ещё и билеты). Италия - октябрь 2019 Малага - ноябрь 2019 и тропа королей!!!! (туда билеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments