я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:
Танцевальная лекция за номером четыре.

Тема: Контакт в закрытой позиции.


"А где контакт?" - очень люблю интересоваться я у учеников, говоря потом примерное количество меня, которое может поместиться между партнерами.

Про этот самый контакт мы с Антоном говорим не один раз, но понимание его функций, для чего он нужен и что с его помощью можно сделать, обычно приходит ближе к полугодовалому, а то и годовалому юбилею танцевания.

Начнем с истории. Закрытая позиция - это пламенный привет хастлу из спортивных бальных танцев, европейская программа. Когда у партнерш - длинные платья, декольте и загадочно смотрящие ввысь глазки, а у партнеров - фраки, лакированные ботинки и идеально прямая спина. В закрытой позиции фантастически легко управлять партнершей - ведь процессом ведения партнерши управляет целый копус, а его возможности куда богаче, чем у простого ведения рукой.
Подозреваю, что в хастл закрытую позицию принесли бальники. И первые поддержки были попыткой изобразить эту красоту А класса, когда пара замирает в углу, а партнершу партнер уводит в фантастически глубокую поддержку. Далее подключилось аргентинское танго со своей спецификой и своим характером движений-управлением партнершей.

Итак, каков же должен быть контакт в закрытой позиции?
Самое основное для партнерши - это это бедра, которыми она тесно прижимается к партнеру. За счет этого партнерша чувствует на какой ноге стоит партнер и куда он движется. Понятно, что ноги идут зеркально, но если бедра от партнера убрать, то понять, куда он идет гораздо сложнее. Разумеется, ровную спину никто не отменял и первоначально правильная закрытая позиция кажется жутко неудобной. Но это до первой поддержки :)

В идеале хорошо бы еще партнерам соприкасаться до солнечного сплетения - тогда пара при поставленных руках даже выглядеть будет красиво :) Контакт в солнечном сплетении - дополнительная возможность партнерше понять направление движения даже тогда, когда партнер не сделал и шага.

Так же в закрытой позиции для некоторых движений может не быть касания партнерами друг друга. Однако, напряжение в руках и сохранение расстояния до партнера - тот же контакт. Партнер отошел -партнерша подошла - расстояние сохранилось, ведение произошло. Всякие танго-дорожки, свивлы и прочее делаются процентов на 80 именно за счет объема в паре, а это одна из ступенек к ведению корпусом и ведению бесконтактному. В этом случае партнерше очень важно следить за расстоянием до корпуса партнера, за тем, чтобы всегда находиться с партнером на правых сторонах (иначе - угадайте, кому отдавят ноги).

Все поддержки из закрытой позиции так же предполагают контакт между партнерами. Теперь уже - частичный ибо все зависит от положения партнеров друг отосительно друга. А если разобрать простую прямую поддержку, то в ней контакт сохраняется совершенно такой же, как и в закрытйо позиции. Судите сами: бедрами партнер дает партнерше возможность понять, что щас что-то будет, потом меняет положение тела и партнерше остается следовать за ним, чтобы не нарушать контакт.
Ученики, правда, делают наоборот: сначала встают в поддержку, а потом подтягивают к себе партнершу, изображая окружающим, что у них - тоже полный контакт :)))

В этот раз лекция коротковата получилвсь, но может есть чем дополнить?
Tags: лекции, преподавание, танец
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments