я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Эльбрус. Часть первая, описательная...

Дорога до места прошла под девизом "есть ли жизнь на Марсе снег?" Ведь отсутсвие снега сводило на нет всю цель отпуска, а наивная я как-то совершенно не ожидала, что действительно бывает круглогодичный снег на вершине и вечная мерзлота так далеко к югу от Москвы.

Вы только представьте себе - ярко-синее небо, белоснежный снег и красно-коричневые скалы. Разноцветные костюмы бордеров и лыжников, да пестрые сиденья кресельного подъемника казались крупинками и зернышками на большой-большой белой скатерти.
А еще - гробовая тишина, не нарушаемая проезжающими мимо лыжниками и сноубордистами. Вот где-то там, на склоне горы, я осознала - какой же человек маленький по сравнению с эдаким громадинами гор и как же просто прекратить его существование одной лавиной или парой случайно упавших камешков...

Катание выглядело так - утром бегом к кассе и успеть до туристов и детей из спортшколы забиться в вагончик канатной дороги, который от (примерно) 2000 м, где мы и обитали, поднимался на 3000м (станция Кругозор), затем пересадка на еще один и - мы уже на высоте 3500м (станция Мир), затем - на кресельном подъемнике еще на 400 м вверх (а по времени на нем дольше всего ехать - минут 15) - станция Кара-Баши. На эдакой непривычной обычному московскому человеку высоте уже много-много снега (и скал), а еше стоят "бочки" - домики, в коих проходят акклиматизацию ненормальные альпинисты, мечтающие о восхождении на Эльбрус (видимо, ненормальным глыжникам и бордерам акклиматизация не нужна по определению))). Желающих подняться еще выше (полагаю еще на 500м) везло чудо человеческого гения - ратрак - приспособление изначально придуманое для выравнивания трассы, ну и лыжиков-бордеров тоже поднимал. И вот там - там уже тяжело дышится при спуске - чувствуется высота, снег и солнце слепят глаза (без маски просто невозможно кататься, а еще, оказывается, крем от загара в серьезных горах - совершенно необходимая вещь - за один день обгораешь, как за три-четыре дня на юге), но простор - для катания - огромный и все эти мелочи просто перестаешь замечать..
продолжение следует
Tags: Эльбрус, лыжи, путешествия, экстрим
Subscribe

  • Отпуск головного мозга

    В общем, похоже, я опять переработала или перенапряглась или одно из двух и в отпуске мозг отключился вообще. Совсем. Считать деньги могу, а учить…

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments