я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Ясная Поляна. Тула. Часть первая, нефотографическая

"Неужели оно того стоит?" - думали сонные Настенки, продирая глаза в семь утра в воскресенье утром.
А еще я надеялась, что все проспят или будет дождь или... а вот уже и Курский вокзал. Далее случилось страшное - половина нашей немногочисленной команды оставила дома паспорта, а без них на супер-навороченный экспресс "Ясная Поляна" билеты почему-то не продают. Но сила мысли победила бюрократические измышлизмы государства и за пять минут до отъезда в начало XX века мы впрыгнули в поезд.
Цивилизация - великая вещь - попить кофе в баре, оценить "удобства" фирменного экспресса, подремать на мягком креслице и вот мы уже на станции Козья засека...
Чай с тульским пряником в буфете, пробежка по зданию станции - оказывается, мы уже в начале ХХ века - все оформление уже того времени... снова на десять минут в настоящее - автобусом до Ясной Поляны и вот мы уже в английском парке, придуманном матушкой великого русского писателя.
Экскурсия по дому, где заботливо сохранен дух и быт последнего года жизни Льва Николаевича, фотографии и портреты семейства, столы и комнаты, в которых написаны всем известеые книги (угу, всем известные... в нашей компании все от силы по 2-3 книги Толстого прочитали).
А потом мы бродили по яблоневому саду, подбирая спелую антоновку и белый налив, вкусно хрустели на октябрьском холоде и представляли себе писателя то на лошади, носящегося по окресностям, то в сельской школе, обучаюего крепостных детишек, а то и степенно прогуливающегося по березовым аллеям парка...
Снимали - очень много. Самаый разгар золотой осени - там такие виды и такие краски!!! Ждите фоток ))
Заглянув на рынок рядом с парком (та самая антоновка по рублю штука))) мы поехали рассматривать город-герой Тулу.
Но прогуляться полноценно не получилось - мы хотели есть и пока "перекусывали" на улице незаметно стемнело - только на Кремаль вблизи глянули, да решили зимой сюда на экскурсию полноценную приехать.
Главное разочарование привыкших ко всему москвичей - в восемь вечера из Тулы уехать сложнг! Поезда - редко, экспресса нет в помине, а ехать 3,5 часа электричкой как-то не хотелось...
Нашли маршрутку. Люди! Никогда не возвращайтесь из Тулы этим видом транспорта - шоссе крыто жуткими бетонными плитами и посему нас трясло так, что доехали едва живые, но страшно довольные.
Дома теперь доедаю тульские пряники и хочу туда еще в мае, когда зацветут яблони, посаженные самим великим писателем ))))
Tags: путешествия
Subscribe

  • Про шмотки

    Внезапное такое от меня (и поэтому стесняюсь в фб про это писать). Но в фоне читаю каналы про моду, смотрю несколько инстаграмов и фейсбуков на тему…

  • Виски-пеленание

    Много лет назад на каком-то ресурсе, посвящённом здоровью, я познакомилась с массажно-оздоровительных дел мастером Алексеем alg_nn,…

  • Размышления о всяких витаминах, БАДах и прочей химии...

    Текст из серии "что хорошего на себе еще испробовала, что другим можно посоветовать" Начала пить очередные витамины. В этот раз - какие-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments