я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:
У меня ворох новостей про всякие документы тут, в Португалии.

СЭФ (организация, занимающаяся иностранцами) уже прислала ВНЖ на следующий год. Не очень долго ждала - с 26 декабря. Но боль и страдания в том, что у меня украли месяц. Нынешняя кончается 22 января 2021, а новая - 26 декабря 2021.

В сентябре я все равно собираюсь сдаться на паспорт (а потом продлевать ВНЖ снова и снова пока не получу документ).

Из плюсов нового ВНЖ в том, что я с ним в зубах сегодня сходила в местный центр здоровья. (натурально, вышла из дома - заглянула в почтовый ящик - вытащила ВНЖ и с ним пошла).

А в центр здоровья я ходила потому, что опять пыталась получить справку от врача, что могу управлять автомобилем и наконец-то подать документы на замну прав, но опять ничего не получилось и доктор снова написала мне письмо (ручкой на бумаге), чтобы я его показала в центре здоровья чтобы они решили эту проблему с моим номером. Кажется, проблема была в том, что номер в центре здоровья был на старый адрес, а новый я им не сообщила. Доктор, кстати, дала свой емайл и сказала не надо тебе платить больше за визиты ко мне, напиши как получится все решить и я тебе сделаю справку.

Справку эту кстати даже печатать не надо, она автоматически создается в системе (попытка связать между собой все ведомства).

Я даже не скажу уже сколько лет я права меняю, но второй год хожу с бумажками (с перерывами на пандемию, да).

В центре здоровья не было очереди (такое вообще бывает?) и два охранника мне мило помогли в решении вопроса какой взять талончик и кого ждать. Ждала я минут 10, по португальским меркам - нисколько не ждала, потом пообщалась с сеньором, сеньор хотел прописку и не верил, что ВНЖ более сильный документ, чем бумажка из мэрии, что я живу там где живу. Но его начальница подтвердила что да, иностранцам положен вот этот вот документ (ВНЖ) и на его основе можно вносить изменения.

Я уже даже письмо доктору написала, что все мне в центре здоровья решили, предлагаю делать ставки, получится ли у доктора сделать мне справку или опять придётся куда-то идти и что-то выяснять.

По факту мне осталось поменять права и сдать тест на знание португальского языка. И всё.
Tags: 2021, Португалия, бумажки
Subscribe

  • (no subject)

    Год в свободном полёте. Год назад, когда кризис только начинался, а евро подполз к 80 рублям и в ужасе откатился обратно, я уволилась с работы в…

  • (no subject)

    Да, теперь я понимаю, почему у меня СТОЛЬКО работы. Потому что я от неё не отказываюсь. И умею не только говорить клиентам "да", но и "нет", и не…

  • Про время.

    Дневник превратился в "практику саморазвития" с обязательными отчётами. Что неплохо, так как внешней мотивации мне зачастую достаточно для того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments