я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:
Давно ничего не писала про португальскую всякую мою жизнь, поэтому вот куча апдейтов.

**
Зубы.
Наконец-то, полгода спустя, попала к гигиенисту. Вообще надо было в феврале... но Москва, пандемия, ковид...
Чудесная совершенно женщина (в этой клинике она одна гигиенист и есть). Сорок пять минут мне чистила и полировала всё, что только можно было почистить, в конце покрыла зубы фтором.
Все счастье 10 евро (спасибо зубной страховке).
На той неделе буду лечить кариес, расскажу.

**
Не зубы.
Вообще не помню, писала ли про то, как организована медицинская служба, но я начала потихоньку пользоваться своей дорогущей страховкой (не такая она и дорогая, но то, что она здорово подорожала в мои 40 оказалось обидно). Была у семейного врача, сдавала кардиограмму, рентген лёгких и кровищу на всякое, получила рецепт на железо и фолиевую кислоту, ну и обнаружила ВНЕЗАПНО (через четыре года), что у меня нет нормального номера прикрепления к системе здравоохранения местной. Еще была у гинеколога (35 евро прием по страховке). Португальцы говорят, качество мало отличается от "бесплатной" медицины, но ждать меньше и все ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВЫЕ.

**
Номер SNS (которого у меня нет) мне шлют уже третий месяц. Отправила все документы онлан, и тишина в ответ. И не сделать ничего вообще, только ждать. Бесит.

**
Права. Застряла на предыдущей стадии - нет номера, нет справки от врача.

**
Португальский. Оплатила, в ответ получила простыню текста про маски, меньше людей на уроках, дистанцию. В самом универе меряют тепловизором температуру на входе. Ещё год развлечений.

**
Планы.
Пора потихоньку сдавать экзамен на язык, права бы блин успеть поменять и вообще гуглить список документов на паспорт. Ровно через год пойду сдаваться (внезапно, да).
Tags: 2020, portuguese, Португалия, бумажки, врачи, здоровье, зубы, учёба
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments