я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Получение очередного ВНЖ позволило мне двигаться дальше в моих теперь двух квестах.
Только так с бюрократией и можно, проходить как квест и не думать.

Замена прав.

Вступление. Между Португалией и Россией то ли подписано соглашение о принятии прав, то ли не подписано, я не знаю. Но поменять права без экзаменов можно. Только надо доказать, что права твои - не фальшивые, и что ты правда учился в автошколе и вот это вот всё. Повезло тем, у кого сохранились справки об окончании автошколы или экзаменационные карты. У меня (со стажем 16 лет кажется) все эти бумажки пропали очень давно, да и не нужны они были. Поэтому я добывала справку из ГАИ о том, что я действительно училась и действительно имею права и тд.

Часть первая. По закону права можно поменять, если живёшь на территории страны меньше 3 месяцев. А дальше следите за руками. Каждая новая резиденция внезапно считается как жизнь с нуля. И поэтому можно _внезапно_ ну или как я пойти менять права после 3.5 лет жизни в стране.

Часть вторая. Одной бумажки из ГАИ не достаточно. Дальше эта бумажка и права относятся авторизованному переводчику (таких пятеро что ли в Лиссабоне). Переводчик переводит права и на основании бумажки из ГАИ пишет, что, мол, и вправду, согласно документу, права выданы и тд. Стоит это счастье 52 евро. У кого-то дороже.

Третья часть будет когда получу документ из посольства про права. Помню, что надо справку от врача. А больше не помню.


Ипотека.

92 евро я заплатила за перевод и его заверение справки с работы, 2ндфл и выписки с банковского счёта. Потому что буду просить ипотеку как иностранка (и так, действительно, можно) с внж. Получу документы - отдам кредитному брокеру искать мне варианты. Пока не страшно, потому что еще ничего не случилось.
Tags: 2020, Португалия, бумажки
Subscribe

  • (no subject)

    Когда-то тут было такое понятие "лытдыбр", когда просто рассказываешь о жизни, эдакий day by day. Мой день сейчас - это бесконечная проверка…

  • Их нравы

    -слушай, - говорю, - я потом твоё письмо прочитаю, и что-нибудь отвечу, ты извини, мне некогда сейчас -да? а чем ты занята? -ну.. как тебе сказать,…

  • (no subject)

    Год в свободном полёте. Год назад, когда кризис только начинался, а евро подполз к 80 рублям и в ужасе откатился обратно, я уволилась с работы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments