я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Внезапно

Моё нытье о количестве времен в португальском языке будет бесконечным, особенно сложно мне дается сослагательное наклонение (я его учу третий год к слову), так вот внезапно сослагательное наклонение в будущем времени прояснилось. Всего то месяц фигачить грамматику и в пол-уха слушать объяснения, а потом прочитать это все на русском (да-да у меня есть курс португальского на русском языке).

Применять не умею, но хотя бы я его поняла. Таким образом, я понимаю из сослагательных наклонений аж три времени: настоящее, имперфект и будущее. Первые два могу применить в речи.

В обычном наклонении я точно использую настоящее, прошедшее простое, прошедшее в имперфекте и будущее (образованное от настоящего). В текстах понимаю будущее и infinitivo pessoal (называется "абсолютная инфинитивная конструкция" по-русски, по сути к инфинитиву глагола прибавляется личное окончание) и наверное еще какие то более сложные времена, чьи названия я боюсь даже написать, не то, чтобы вспомнить, как их применять :)
Tags: 2019, portuguese
Subscribe

  • (no subject)

    В Лиссабоне в следующую пятницу (11 декабря) будет моя выставка. Больше новостей нет. Спонсор мероприятия - ИКЕЯ, где я оставила порядка 200 евро на…

  • (no subject)

    Забег в Икею принес мне не только десяток рам для картин, но и возможность их (картины) повесить себе на стену. И это оказалось очень ресурсной…

  • (no subject)

    Серый по сиреневому выглядит как синий. У меня наполовину готова (за вечер!) картина А2 с (внезапно) лавандой. Утром решила часть переделать, но с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments