я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Азорские острова 2019 Четыре острова

Прилетаю я в феврале из Москвы, а Алда такая " поедешь с нами на Азорские острова?". И дальше долго рассказывает, что планируется, кто едет, кто думает... я-то согласилась сразу после вопроса, чего думать-то :)

**
По деньгам вышло так (на 8 дней):
210 билеты Лиссабон- остров Сан Мигель - остров Сан Жорж и обратно: Сан-Жорж - Терсейра - Лиссабон. С 4 дополнительными местами снаряжения на 6 летевших. (вообще нас восемь было, но именно этим маршрутом летело шесть)

210 жилье (дом с 4 спальнями и 2 ванными, огромной гостинной, задним двором, палисадником, кухней и тд). Нам важно было расположение, потому что в один из дней из городка, где жили, мы плыли на лодке на остров Пику.

200 плюс-минус евро на аренду машины, бензин, еду, траспорт и прочие траты

Снаряга мне бесплатно досталась, но это потому что я им футболки рисовала.

**
Это, кажется, остров Грасиоза (один из центральной группы). На вот такой вот тарантайке на 80 человек летели с Сан Мигеля на Сан Жорж.
https://instagram.com/p/Byf4sUUFe_C
**
На Сан Мигеле у нас было часов шесть, поэтому взяли машинку (100 евро) и попросили покатать по шести озёрам. Оказалось, я в прошлом году не всё видела. Теперь надо снова вернуться.

https://instagram.com/p/ByfVjoRFakF

На Азорских островах неделя праздника имени святого духа (festa do espírito santo). Не уверена насчёт всех островов, но говорят, что, да, везде обязательная часть - это накорить голодных. И не просто накормить, а бесплатно. Дедушка за столом говорил, что мясной суп с хлебом, - традиционен в нашем регионе (остров Сан Жорж и ближайшие острова). Также в отдельных домиках стоят огромные тарелки с кусками сыра и хлеба. Наливают вина или сока, ешьте, пейте, гости дорогие. Ещё в одной деревне был накрыт стол со сладостями, хлебом и мясом. Хлеб и мясо просто подносят на улице.

Кое-где стоят незаметные банки для пожертвований, но в большинстве деревнях происходят лотереи. За 2-5 центов можно купить свёрнутую бумажку. Выигрыш, - написанный внутри номер. Можно получить рамку для фото, носки, тени и даже ёлочные игрушки. Народ покупает "рифы" (бумажки) на 5-10 евро и тут же, на местее разворачивают. Поэтому улица везде просто засыпана этими листочками. Все отлично понимают, что призы, - вторичны, важнее денег деревне оставить.

Дважды видела огромные дома со столами в пять рядов (накрытые бумажными скатертями, с одноразовой посудой, кувшинами с вином и водой), декорированы живыми цветами. На столах - гигантские супницы из мясного супа с хлеб, хлеб же просто лежит на столах, а ещё разносят блюда с варёным мясом. Вокруг ходят дяденьки и тётеньки и следят, чтобы все как следует наелись

https://instagram.com/p/Byio6k4l7J7


**
В понедельник лениво поездили по окресностям и съездили в магазин. Я попыталась поспать, но вышло не особо. Потому что в планах было ночное восхождение на вулкан Пику, расположенный на одноименном острове Азорских островов. Высота 2351, длина маршрута 3450 в одну сторону, набор высоты 1121.

https://instagram.com/p/Byiz2holcmC



Сначала на лодке (9 км) на остров, там поужинали, потом такси к входу-альбере-домику-конференц залу. Там на лавочке дали поспать еще часик. Вышли в 1:20 и примерно к 6:00 поднялась на самую вершину. Ночью идти было отлично: людей мало, не жарко, а метки видны с сильным фонарём.

Тропы как таковой нет, есть направление

https://instagram.com/p/BykDNYEFKhJ

Замечу, это официально разрешено, мы приехали в домик при вулкане, заполнили анкеты, получили пронумерованные передатчики (!!!!!!), даже посмотрели кино про правила поведения и как нас будут спасать. Я в Чили забиралась без всего на вулкан, а тут 21 век, технически Европа и эвакуация по спутнику. Стоит счастье быть спасённым 20 евро, она же стоимость входа. Не помню, будет ли дороже, но точно можно наверху в кратере поставить палатку, чтобы не как некоторые после бессонной ночи осоловело пялились на рассвет, а, как нормальные люди проснуться в пять и с чайником горячего чая залезть по камням наверх.

https://instagram.com/p/BylVQkVFXnS

Да, финальный пик (Piquinho), - это лезть вверх по вертикали. Хотя довольно просто (привет скалолазание). А наверху - тепло! Тёплый пар поднимается из-под земли, вулкан же. Поднимались наверх все в разном темпе, но финально 7 из 8 встретили рассвет, сделали сто тысяч фотографий и пошли вниз. Тут я снова скажу про палатку, потому что идти вниз после ночного восхождения, - то ещё удовольствие. Много сыпучих камешков и даже пемзы, нога на них скользит... Неприятно и потому спуск медленный и неприятный.

https://instagram.com/p/BylXCiZljrK

Такси обратно нас заждалось, но гениальное планирование позволило не опоздать на лодку. Смотрите за руками (лучше на карту). Мы живём на острове Сан Жорж. Вулкан -, напротив, на острове Пику в 10 километрах, в основном по воде. Чтобы добраться, - нанимали лодку (40 евро с носа туда обратно, но надо договариваться, лодочники не поедут обратно бесплатно, нам повезло), ехать где-то час. Потом такси, ещё полчаса. Кстати, пока плыли, видели дельфинов и летучих рыбок (вот прямо на расстоянии 3 метров!) Мне, неожиданно, оказалось страшновато на моторной лодке переплывать Атлантический океан. Пусть и 9 километров. Финал я помню плохо, спала уже везде, где можно было замереть, но, вроде, домой вернулась "уставшая, но довольная" (с)

https://instagram.com/p/Byn41hGFw9S

В среду  пол-группы спускались в пещеры, а те, кому квалификация не позволяет, - пошли в небольшой трекинг (12 км) вдоль нескольких пиков острова Сан Жорж. В принципе, они все умершие вулканы, и почти в каждом кратере есть небольшое озеро с лягушками. Заодно залезли на Pico da Esperança.

https://instagram.com/p/ByqKNm8FYj3

В четверг в планах была небольшая простая пещера (лишь бы влезть куда), ну и ещё покатались по острову. Были возле заброшенного маяка (ponta das rosais), посетили очень красивый парк с реликтовыми соснами, утятами и ручьями (parque das sete fontes). Снова попали на фешту (Festa do ES na Faja do Ouvidor) с бесплатной едой (я там увидела каких-то нервных русскоговорящих ребят, шарахавшихся от португальского гостеприимства).

Там же искупались в натуральном бассейне Simão Dias (вода холодная, но бодрящая Всего этого явно было недостаточно, поэтому влезли на Morro de Velas и наконец-то случилась вулканическая пещера (gruta vulcanica da Beira perto de Velas).

https://instagram.com/p/Bys7hAFF-JL

А эта история случилась, кажется, тоже в четверг. Я не помню. Заехали мы за ракушками к дяденьке, с которым третьего дня познакомились на том прекрасном береге океана. Дяденька нас сначала накормил и напоил (деревня готовилась к очередной феште с бесплатной едой), но нам выдали корзину хлеба, сыра и ведро вина (чтобы говорить было удобнее). Ещё насыпали острых бобов и показали кухню, где натурально ГОТОВИЛИ ЕДУ.

Потом половина группы пошла смотреть мертвую корову (это не фигура речи), продают, кстати, по 2 евро/кг неразделанная туша. А Алда осталась петь и плясать с дедушками. Один играл на бубне, второй (мне сказали "аккордеон") но играл он на самом настоящем баяне. Я стояла и офиге.. любовалась, чего уж. Минут через двадцать таки пошли к дяденьке в гости, пообнимались по очереди с ньюфаундлендом и котом (кота предъявила на фото). Оказалось, дяденька ещё и вино делает...

https://instagram.com/p/BytD4jsFgZo

Тут я во-первых, вспомнила одну историю про группу туристов в Грузии, кого тоже вином поили, а, во-вторых, напомню читателям, что мы приехали за ракушками. Минут через сорок непринужденного разговора и дегустации, мы всё-таки обзавелись пакетом ракушек и медленно пошли к машине (я ожидала, что нам вдогонку ещё чего насыпят, хотя, чего стыдиться, мы уже сами себе насыпали хлеба и сыра, угостить вторую часть группы).

В пятницу точно был каньонинг. Про него руки никак не дойдут рассказать в фб, так что тут эксклюзив :)
Сара (еще одна девочка из нашей группы) внезапно боится глубокой воды и не может плыть. Наш начальник Педро решает что Сара никуда не идёт, поднял вверх и отправил к машине ждать нас.

https://instagram.com/p/BytOQRwFL4d


Вообще обещали 5 спусков на веревках и каньонинг часа на четыре, но начали мы в 11 и к 17 только дошли до машины. Веревок было восемь. Один спуск вообще с 18 м.

Кстати, декатлоновские трекинговые кроссовки, купленне мной за 11 евро на выброс (после 6 часов в воде далеко не вся обувь выживает) оказались идеальной обувью. Вот прямо хоть иди снова лазать по скалам и купаться в холодной воде.

https://instagram.com/p/ByxQoqIlb7U


Про каньонинг особо не расскзаать. Ну шли, ну спускались, ну лазали по камням.. и так весь день )

В субботу - большой трекинг. И вечером дождь. Замечу, для Азорских островов неделя без дождя - почти нонсенс. Потому, наверное, они такие зелёные..

Чем дальше, тем больше история про путешествие по Азорам начинает превращаться в историю про где мы что ели или пили.

В субботу после трекинга, например, ели мы ракушки (из прошлой истории) как вдруг за окном раздался страшный грохот и скрип. Выбегаем на улицу, а там идут коровы, запряженные в повозку, а вокруг люди в зелёных футболках зовут всех на фешту и раздают маринованне бобы килограммами. Я позже всмотрелась, - больше похоже на семена люпина.

https://instagram.com/p/ByvPSlVlofD

Нам тоже вручили и ещё вина налили, и рассказали, чем будут кормить тут, за углом. (Плотный очень вкусный хлеб не знаю, из чего; печёный тунец; колбаски; ещё одна версия маринованных бобов, сыр кусками и наверное что-то ещё. Ну и вино, да).

На Сан Жорж красное вино плохое, т к винограду климат не особо, но, говорят, что на соседнем Пику - лучше. А вот для белого климат очень даже подходящий. Ну и есть куча разных ликёров, липких и сладких.

На феште встретили девочек из Канады (с кем познакомились в тот же день на трекинге).

Трекинг был красивый, с видом на океан и подножие острова, с водопадом и дождём (зря что ли дождевик был с собой). А ещё ребята нашли пещеру (и с собой конечно у всех совершенно случайно были фонарики).

На феште были танцы, а я сдалась и пошла играть в рифы (напомню, это туго скрученные бумажки, стоимостью примерно 2 цента, на евро тебе дадут пятьдесят). Выиграла контейнер для еды, самое полезное

Кстати, Бруно позавчера осчастливил ребенка, подарив тому выигранный в рифы пазл.

Потом пошёл дождь и все потихоньку разошлись по домам. Не самое плохое завершение путешествия.

**
А это мой вид из окна, почти что вид с кровати. Теперь вот думаю, что хочу себе прикупить домик с таким видом и, может быть, на том же острове.

https://instagram.com/p/ByvPjh3lyGL

Кстати, в Фб и инстаграмме фото в разы больше, если вдруг не знаете - пишите, скажу где меня искать)
Tags: 2019, weeks 2019, Азоры, каньонинг, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Год в свободном полёте. Год назад, когда кризис только начинался, а евро подполз к 80 рублям и в ужасе откатился обратно, я уволилась с работы в…

  • (no subject)

    Да, теперь я понимаю, почему у меня СТОЛЬКО работы. Потому что я от неё не отказываюсь. И умею не только говорить клиентам "да", но и "нет", и не…

  • Про время.

    Дневник превратился в "практику саморазвития" с обязательными отчётами. Что неплохо, так как внешней мотивации мне зачастую достаточно для того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment