я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:
В отпуск я ехала с намерением читать и слушать вебинары. И гулять. Последнее выполнила и перевыполнила, вебинаров наслушала половину одного, статьи почитала, ну хоть что-то.

**
Холодно только в этой Голландии, в конце мая ходить в куртки и флиске как-то некомильфо (угу а тут жара и не выйти без солнцезащитного крема)

**
Про А. и с А. непонятно. Лично я сейчас не хочу вообще ничего, никаких отношеий, романов и свиданий. Удачно он еще полтора месяца в Голландии.

**
Была в Амстердаме, Роттрдаме, Утрихте, Заасен-Санс, Эйдхофене, Маастрихте. В последний день никуда не поехала и работала. Устала отдыхать.

**
Дублирую из фб

Пробегая мимо хочется сказать, что Голландия пригородная, - это микс Дании и Финляндии. Не знаю, почему. Только велосипедисты и каналы спасают положение. В Финляндии будет больше камней, в Дании немного темнее цвет кирпича на домах. Да, и лица. Голландские лица. С каждого хоть картину пиши. *Кто протупил и вовремя не купил билет на Рембрандта, - тот сами знаете кто*. А ещё я нюхала сирень! В Португалии её нет
**
Роттердам прекрасный. Парк рядом с телебашней (сирень там тоже есть) с прудиком и шезлонгами, зелёный и нежный, а потом отходишь на 10 метров и хоп! Набережная, корабли, странные дома и индустриализация. Жёлтые кубические дома идеальны (как туристов терпят местные - вопрос). А на маркете столько всего (вкусного) что лучше идти сытым и без денег. А потом я просто ходила и пялилась на все эти геометрические и не очень дома и неочевидные пространства.
**

Насмотревшись современной архитектуры, поехала за традиционной, мельнично-пряничной Голландией. Заансе-Сханс - идеально. Мельницы (кое-где разрешили подняться наверх), разные крошечные музеи всего (в первую очередь, - всё это музеи быта обычных голландских крестьян): пекарня, бондарь, изготовитель парусов, сыроварня, винокурня, шоколадная фабрика, музей и демонстрация изготовления традиционных голландских ботинок, антиквариат, мельница красок, специй, масла... Надегустировалась сыра, шоколада, вафель. Насмотрелись на уток и на овечек. Ещё вокруг цвело примерно всё, и воздух тоже следовало бы разливать по бутылкам и продавать, чтобы тоскливыми зимними вечерами нюхать и вспоминать голландское лето.

**

Объевшись вафель и мельниц я метнулась в Утрехт (и вот тут-то пожалела, что только на пол-дня). Хотя фотографий оттуда у меня нет. Просто душевно, приятно, мило. Чудеснейшие магазинчики (одни винтажные тряпочки по 3 евро чуть было не сделали дневную выручку, но не принимали карты, увы). Разные дизайнерские штуки, украшения, книги и прочая всячина. Стала фанатом узких проходов между улицами и домами, догадываюсь, что они в том числе велосипедные. А внутри розы, розы, розы.

Впрочем, про Эйндхофен у меня тоже почти нет фотографий, только вот вид из окна отеля. В центре - страшно много баров и ресторанов, какая-то просто квинтэссенция ночной жизни и пожрать. И парк клёвый.

Наверное, здесь надо ещё оду голландским поездам спеть. Я в курсе, что на автобусе дешевле (а еще есть же блаблакары), но покупка единой карточки общественного транспорта для всей страны оказалась прямой дорогой к тратам и к поездам. Только следить за балансом в 20 евро и катайся вот сколько влезет. Ну или сколько денег есть Вошёл в вокзал, карточку приложил. Сел на поезд, уехал-приехал, вышел, карточку приложил. Система сама посчитала, сколько я проехала и сколько с меня списать денег. Никаких билетов, ничего. К слову, накатала я на 125 евро включая общественный транспорт.
**
А ещё же я была в Маастрихте (про который до этого не знала ничего, кроме того, что там учился замечательный Г, он же Ж).
Сначала наткнулись (с А ездили и зря к слову) на шествие, с оркестром, все при параде, каждое ведомство в своих кланвых цветах. Потом долго гуляли по улицам, уворачивась от толпы людей. А. ныл что поесть негде, местным фаст-фудом в виде жареных разных рыбок и крабов не удовлетворился, потом выел мне еще весь мозг, ну да ладно. Когда я ушла от него гулять одна, тут же и немедленно нашла реку, мостики, парк, лебедей, тишину и красоту. Ни толпы, ни людей. Мило, скучно и самое то. Сидела на стене и втыкала :) Поняла что А. гуляет по знакомым улицам и только. В гугл-карты он не верит.  А я себя купила платьеце, которое уценили с 95 до 10 евро.

Tags: 2019, Амстердам, Голландия, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments