я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:
Брат попросил написать общие правила "как есть, чтобы не поправляться", пусть тут полежит, вдруг кому полезно.

(для въедливых: я ни разу не диетолог, просто книжки читаю и немножко изучаю вопрос еды, ничего сверх-сложного и заумного, никакого базиса, кроме необходимого, и тем более не призываю дискутировать или следовать заявленным принципам). На всякий случай советую идти худеть сюда http://selfreboot.camp

1. Сахар. Чем меньше, - тем лучше.
Однозначно нет в напитках:
Газировка (кока-кола, спрайт и прочие фанты), фруктовые соки и нектары, какао, свежевыжатые соки. Безалкогольное пиво.
Чай/кофе - желательно без сахара.
Что пить? простую воду, минеральную воду (без подсластителей и улучшителей вкуса), чай-кофе, молоко, молочные продукты (без ароматизаторов и фруктов и сахара).

Минимум сладостей (булочки, печенья, конфеты, выпечка, торты, мороженное и тд).
Горький шоколад - немного.

2. Тоже минимум (лучше исключить): картошка, консервы, полуфабрикаты, "готовая еда только разогреть", колбасы в любом виде, сосиски, доширак и любые "быстрые" макароны, растворимое картофельное пюре и любая "быстрая еда".

3. Дробное питание. 5-6 раз в день. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин - это минимальные 5 раз.

4. Исключая 2й завтрак и полдник на тарелке еда в таком виде: белок (творог (без добавок и подсластителей)/яйца/нежирное мясо/птица/рыба), клетчатка (овощи свежие/варёные/тушёные), сложные углеводы (рис/макароны/гречка/любая варёная крупа в общем/чечевица/бобы и тд) + 1 кусок белого хлеба.

5. Пельмени и бургеры "в виде исключения" нечасто (засчитывается как хлеб и мясо, т е к ним всё равно нужны овощи).

6. На второй завтрак (не раньше, чем через 2 часа после первого) можно немного сладкого. Сюда же можно йогурт или творог или молочную кашу с фруктами или вареньем. На полдник можно/нужно фрукты.

7. Майонез, кетчуп, любые соусы - нет.
Можно: нежирная сметана, немного соевого соуса, немного томатной пасты, оливковое/растительное масло как заправка в салат.

8. Алкоголь - нет. Либо минимально, с обедом/ужином.

9. Сыр минимально (на завтрак или на обед). Сливочное масло - немного (завтрак или обед).

10. На ужин в идеале только мясо с овощами.

11. Орехи, семечки - немного, в качестве дополнения, на завтрак, второй завтрак или полдник.

12. Общее правило: самая простая еда с самыми простыми ингридиентами. В идеале самим покупать мясо/птицу/рыбу и готовить. И внимательно читать этикетку, то есть что в составе. Полуфабрикаты и готовая еда (и даже магазинный фарш) не считаются "самой простой едой" так как там однозначно есть добавки/усилители вкуса, маскирующие качество мяса.

13. Овощи: свежие, варёные, тушёные. Замороженные овощные смести тоже отлично. Супы - отлично.

14. По возможности готовить дома на несколько дней вперёд. Самое простое: тушить/варить в мультиварке мясо/птицу, варить крупы, забить морозильник мороженными овощами (варятся/тушатся 10 минут в среднем). Рекомендую: покупать новые крупы и пробовать, например: перловку, ячку, чечевицу.
Tags: еда, черновик
Subscribe

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • (no subject)

    Планы на путешествия (точнее, не только планы, но кое-где ещё и билеты). Италия - октябрь 2019 Малага - ноябрь 2019 и тропа королей!!!! (туда билеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments