я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Долгая дорога

Где была моя голова, когда поддалась на уговоры М. и купила билеты Лиссабон-Мюнхен-Хельсинки... Хотя, наверно, тогда я ещё не задолбалась путешествовать в формате "каждый день куда-то едем". Теперь - да.

В итоге, 4 дня в Хельсинки (и как же я рада, что мы больше никуда не поехали), 2 дня в Питере и сегодня наконец-то проснулась в Москве.

Хельсинки производит впечатление тихого (очень тихого) провинциального лесного города с огромным количеством мигрантов. Я как-то не ожидала. И отвыкла что ли? В Лиссабоне, конечно, "все флаги в гости к нам", но очень немного подчёркнуто мусульман и из-за разнообразия приезжих нет ощущения какой-то тотальной оккупации. В Тампере и в Хельсинки - есть.

Да, я по-прежнему смотрю через призму "смогу ли я тут жить" и про Финляндию однозначно могу сказать - нет.

Гуляли по городу и плавали на острова (ужасно понравился музейный остров со старыми финскими усадьбами на Сеурассаари) и Свеаборг (там просто гуляли и я пищала от восторга, потому что застала сирень, много сирени, очень много сирени!!!)

Ещё ездили в Тампере, в музей муми-тролллей, я тоже страшно довольна поездкой. Насмотрелась на графику и на модели, прониклась жизнью Туве Янсон. Очень приятный музей и с очень аккуратной экспозицией всего.

Кстати, ещё одну этническую группу в Финляндии наблюдала - финских цыган. Даже читать про них пошла. Дамы в пышных бархатных юбках с валиком и в кружеве все. Мужчины как-то менее затейливо одеты, но с первого взгляда понятно, кто. Удивляюсь финскому терпению, я бы таких выставила в два счёта :)

Вообще почувствовала классовую ненависть к мигрантам :) к тем, кто ничего не делает и живёт на пособие. Понимаю, что сама-то в лучших условиях и "не нравится - возвращайся на родину, никто не держит же", но мне бы хотя бы четверть тех прав, что есть в Финляндии у бедных-бедных жителей Сомали и Сирии.

Ну и страшно удивилась Санкт-Петербургом. Чрезвычайно приятный город летом, лучше, чем я его помню. С огромным количеством кафешек (как они выживают-то?) с оригинальным меню, разными напитками и отличным дизайном (Португальским владельцам есть чему поучиться).

Ну и на улицах чисто и приятно, фасады подремонтировали, на каналах пробки от лодок, белые ночи почти случились.

Завершила гештальт с Русским музеем, наконец-то хотя бы половину посмотрела (а то всё как-то не складывалось).

И ещё и на сапсане проехалась, вот уж диво дивное :)
Tags: Питер, Финляндия, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments