я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Марокко и окрестности, часть 3

А потом, потом мы приехали. Я вообще именно в Шефшауин давно хотела, но у меня как-то никогда в голове не складывалось, что он вот тут, "недалеко", а не где-то в глубине страны. Спасибо, Лена за совет! :)

Сначала это был просто небольшой восточный городок, а потом мы вошли в медину и всё. То есть вот было не понятно, - уже бросать рюкзак и бежать фотографировать всё или сначала найти гестхаус.

Я говорила о том, что мы попали на semana santa и всё Марокко было в испанских туристах? Так вот, там, в Шефшауэне - тоже. Поэтому гестхаус бронировался по принципу "что было недорогого и в центре".

Заблудились. Натурально, гугл говорит одно, а дома -нет. И табличек - нет. Ходили-ходили (а хочется же всё бросить и фотографировать), плюнули, зашли в какой-то отель, попросили wifi. Хозяин wifi дал, но заодно позвонил хозяину нашего гестхауса, а тот примчался нас встречать (!) Не только встретил, переживая, что мы заблудились (разговаривали мы, кажется, на очень-очень простом английском), но и напоил чаем, накормил тем, чем только что обедал и вообще выдал ключи от комнаты и потащил обратно с ним есть, пить чай и общаться.

Дом трёхэтажный, внизу и вверху живут его сёстры и мама (или мамы?) а он с братом посередине и сдаёт пару комнат. Всё простенькое, но для одной ночёвки ок.

Кое-как разделавшись с рыбным тажином, пошли гулять. А там! Там такое!!! Бесконечно красивый голубой город, очень живописный, очень фотогеничный. Особенно в той его части, где нет рынка для туристов. Рынок типичный, неинтересный, хотя М. захотел магнитик, нам что-то там такое с потолка выдали (на уровне 5 евро что ли) я автоматически сказала "дорого" и мы начали уходить. Конееееечно же, тут же нам вослед закричали "а сколько?" и пришлось вспоминать, как торговаться. Я подсказывала, М. типа торговался. Я бы купила эту штуку в 5 раз дешевле точно, М. только в 2.5 но очень удивился и торгу, и эффекту. А я удивилась, что еще остались места, где торг - нормальная такая повседневность :)

В общем весь день гуляли-гуляли, потом за пределами медины нашли кафе с хоть каким-то интернетом (а в Марокко вообще с ним беда-беда), потом возвращались даже поработать.

Ещё там обнаружился магазинчик с фантастическими сладостями, распробовали когда было уже поздно, уехали, теперь надо туда опять!

Утром по Шефшауэну гулять было особенно круто - голубые стены и ни единого торговца. Красиво! И котики же ещё!

Обратно вернулись с вещами на ту же стоянку "примерно", поспрашивали про "маршрутку" в Тэтауин. Очень быстро уехали и доехали. Гулять по городу было малоприятно: сильный ветер иногда с каплями дождя, нежарко, пыльно. Ничего интересного даже в медине не нашли и через пару часов поехали в Сеуту.

Кстати, невнимательное чтение форумов нас слегка подвело. Автовокзал, к которому приехала маршрутка из Шефшауина, конечно, настоящий автовокзал с автобусами, камерой хранения и маленькой мечетью, но транспорт в Сеуту оттуда не ходит. Конечно, предложили "всего за 50 евро" такси до Сеуты. Нет так нет, тогда вам "туда-туда, потом вверх, вниз и ещё туда". Когда гуляли по городу, - не догадались спросить заранее, да и устали от пыли, ветра и дороги уже, поэтому доехали на такси до стоянки "коллективо".

Если ничего не путаю, Шефшауин-Тетауин 20 дирхам с носа и Тетауин-Сеута 15.

Сеута - тот самый странный город, который "настоящие задворки Европы". И впервые в жизни "пересекли границу" пешком. Натурально, автобус останавливается, мы прошли метров 100, взяли декларации, заполнили, дальше где-то там отдали, получили выездные штампы, ещё прошли метров 150 по узкому коридору из проволочного забора и каких-то зданий и вот мы уже и в Испании. Штамп о въезде ставить никто не стал и вообще, идите отсюда!

Кстати, марокканская часть перед Сеутой - любопытное курортное место с пляжами, морем и всем сопутствующим (и с отелями). Надо запомнить, мало ли.

В Сеуте заблудились чудовищно совершенно, обошли порт 3 раза со всех сторон (а он гигантский!) прежде, чем нашлась касса и паром обратно в Европу. Те же 34 евро примерно. Марокканского пива на корабле уже не было, впереди маячил Альхесирас с не менее огромным портом и совершенно неинтересным городом. Найти жильё, магазин, что-то то там съесть и уснуть.
Tags: Испания, Марокко, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments