я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Марокко и окрестности, часть 2

Так как это был день рождения, отель для ночёвки выбирался долго и придирчиво. М. посоветовал дельное - выбрать что-то с местной спецификой, чтобы было необычно.

Мы немножко поплутали по медине в поисках нужной подворотни и двери, а когда на наш стук открыли, мы.. замерли. У отеля рейтинг 9.6 на букинге и весь тот восторг, который про него пишут, - вот я его тут же на месте и испытала. Расписные стены, резные украшения (гипс?) мои любимые арабские ламы разноцветные, а также высоченные потолки, резные деревянные ставни, внутренний дворик, крыша с лучшим видом на Танжер и море.

Редкий случай, когда настоятельно рекомендую остановиться именно там.

(есть нюанс в виде туалета за перегородкой, но в общем это мало неудобства доставляло)

А потом я прикинулась настоящим туристом (поздно было, я хотела есть и вообще у меня день рождения всё ещё!) поэтому спросила совета куда пойти поесть, и буквально в паре кварталов нашлось ОЧЕНЬ ТУРИСТИЧЕСКОЕ МЕСТО. С интерьером, офигенно вкусной кухней, недешёвое (даже по португальским меркам к слову). Зато красиво и аутентично. По крайней мере на мой европейский взгляд :)
Алкоголь, кстати, в медине не наливают.

Немножко погуляли по ночным улицам и уползли спать. Из внезапного: во всех кафе лицом ко входу сидят одни мужчины. Лицом ко входу, или на террасе, но обязательно чтобы лицом к прохожим! Женщин в одиночестве пьющих кофе я не видела (видела потом туристок и видела несколько парочек местных). И это был офигенный такой удар по моей рафинированной европейскости. Я забыла, я напрочь забыла, что может быть вот так. И что к тебе относятся снисходительно только потому что ты - туристка (и "белая женщина").

Кстати! А ещё же марокканский чай с мятой! Безумно сладкий, я потом пила без сахара (там, где с туристами общаются чаще и где осознают, что некоторым можно предлагать не класть сахар). А мяты там пучок. Или ведро :) В общем-то там мята-мята, сахар-сахар, а остаток занимает ароматный чай, вот как-то так.

Утром был феерический завтрак с блинчиками, сыром (он же творог), идеальными оливками (самые вкусные, что есть доводилось, и почему я не купила?!) и много с чем ещё. Одно блюдо клубники чего стоит - подходи и бери сколько хочешь. Завтрак, конечно же, на террасе (а где ещё?!)

Вообще ребята очень вежливые и аккуратно отвечают на все вопросы (на отличном испанском/английском/французском языках)

Дальше был квест. Найти автобусную станцию, а рядом с ней парковку taxi collectivo (оно же grand taxi). Я накануне вычитала, что давно уже есть прямые маршруты в Шефшауэн, а мне того и надо. Я на тот городок целый день запланировала (и не зря!).

Остальных четверых мы ждали минут двадцать-тридцать. А дальше была красота. Ни разу не подумала бы что - в Африке :) Холмы, горы, разноцветные поля, деревья, всякие овцы-козы, маленькие домики и много-много ещё чего, что на первый взгляд есть много где в Европе, а на второй подмечаешь тончайшие различия.

Из удивительного: цены на такое вот такси to share фиксированные, я потом посмотрела - ребята местные платили столько же, сколько нам с человека назвали цену. И это было удивительно!

Такая честность, такая нищета и грязь на улицах, такая красота внутри или снаружи городов, хорошие дороги и довольно аккуратные водители. А ещё эти их балахоны и все, все носят "что-то с капюшоном". Даже женщины в накидках с капюшоном. Женщины, кстати, одеты по-разному. Без платка видела мало (туристки), пару человек с вуалью и пару человек с щёлочкой для глаз в чёрном. В большинстве же - примерно как в Турции мусульманки одеваются. То есть шапочка, убирающая волосы, платок и длинная размахайка любого цвета и фасона поверх штанов любого цвета и фасона.
Tags: Марокко, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments