я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Portuñol

Просьба к тем, кто меня читает! Я хочу попробовать вести ЖЖ на двух языках, так вот, если буду забывать, - напоминайте, пожалуйста, а? :)
И вопрос, как лучше, два отдельных поста или один, но на двух языках?

**

Продолжаю любить профессОру по португальскому, когда я так готовилась к занятиям, даже и не вспомню :)

**
Насколько же английский проще португальского!!!! Там сослагательное наклонение образуется простыми конструкциями - только запомнить и вперёд (хотя я кончно плаваю, в основном в модальных глаголах). В португальском же есть огромный пласт сослагательных времён, два уже прошли.

- preterito perfeito conjuctivo описывает ситуации в основном в будущем, связанные с какими-то общими вещами. Например, "В этом году ожидается большой урожай". Не путать с фактами, т е "Факт, что будет большой урожай" - это уже время настоящее :)

- и вчера прошли конструкцию "если бы я был на твоём месте" или "если бы я был президентом" preterito imperfeito conjuctivo

К слову о занятиях. Знаете, как мы знакомились с этим временем? Нам выдали листочки чтобы заполнить пробелы и включили видео с детьми, сидящими "в президентском кресле", и рассказывающие, что бы они сделали, если бы были президентом. И смешно, и мило, и внимательно слушаешь!

И наиболее внезапное, что в этом видео есть одна глухонемая девочка, отвечающая на вопросы жестами (а внизу субтитры)

**
Вчера вернули домашнюю работу, так я там ухитрилась написать именно что на  Portuñol - смеси португальского и испанского, и даже не заметила. Говорю я, похоже, тоже также. При том, что почти всё списала из интернета... ну как списала... нашла подходящие статьи, переделала в нужное время, написала :)

**
А уходя с занятий вчера, встретила своего первого преподавателя по португальскому, мило поболтали (на португальском!) Не очень поняла, это ему и вправду интересно, где я живу и чем занимаюсь, или это своеобразный учительский долг, удостовериться, что  я учусь, и продвигаюсь и вот уже можно поговорить даже?

**
Как я уже говорила, иностранные языки находятся в одном отделе головного мозга и стимуляция одного, ведёт к стимуляции другого (языка). У меня и в английском выросла мотивация (откуда?!) По крайней мере стала немного больше готовиться к занятиям. Другое дело, что мне чудовищно скучно, сложно и лень )) разбираться с грамматикой уровня advanced. А по-хорошему, надо уходить править произношение :( и заодно огрехи в мелочах.
Вот думаю, может быть, предложить репетитору отвлечься от учебника и фигачить вместе со мной задачки на произношение?

**
Да, почему я с произношением-то заморочилась опять! Была на встрече экспатов и мы болтали со знакомым французом. (я молчу про их акцент и их английский, молчу-молчу). Так вот, человек пять раз меня спросил чем я занимаюсь и пять раз не понял слово graphic designer. Меня репетитор, конечно, потом успокоила, мол не все знают, но как-то я ей не верю :)
Tags: español, portuguese, английский язык
Subscribe

  • (no subject)

    Записать, чтобы не забыть - все три уровня суми-ё - сторителинг от Лилии Ким - курс скалолазания а то все время откладываю из-за других…

  • Итоги года, часть 3

    Поняла, что мне не особо хочется идти в фб со всеми своими размышлениями про 2019 год. Можно для разнообразия и помолчать. Итак, часть последняя. **…

  • Итоги года, часть 1

    Путешествия: Самые запомнившиеся путешествия и активности в 2019 году (я про все рассказывала или не про все?): Голландия Азорские острова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments