я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Банско, горнолыжка, Болгария

Почему не Австрия, не Андорра, а Болгария? Всё просто. Часть снаряги у меня в Москве, плюс задача ставить на лыжи вообще с нуля. Для этого не нужны крутые склоны, а нужно много синих трасс для новичка. Ну и было интересно посмотреть на качество, которое "лучше, чем в России, но хуже, чем в Австрии".

Забегая вперёд скажу, что М. я на лыжи поставила. Бесконечно собой горжусь, и, судя по всему, не испортила ему интерес и есть шанс, что он тоже будет кататься.

А вообще путешествие получилось чудовищно неудачным, у меня так никогда просто не было. Начнём с того, что S7 потеряла мой чемодан. Натурально, небольшой прямой рейс, а чемодан - потерялся. Пообещали доставить. Через два дня. Учитывая, что ехали мы кататься на 6 дней, пропустить 2 так как нет вещей (вообще) - это чертовски обидно. А покупать... нуууу.. я не вижу смысла, и к тому же не верю, что а/к что-то компенсирует вообще. А на следующий день нас обокрали. Никогда просто в голову не могло прийти, что на склоне могут из кармана вытащить деньги. Не много, но неприятно.

Про хорошее: в отеле был SPA и это очень круто - погреть мышцы в сауне после склона, а потом ещё полежать в джакузи или на тёплых камнях в турецкой парной. Отель, впрочем, заурядная ***, есть нарекания, но в целом жить можно. Учитывая горнолыжку, - качество завтрака в смысле "много и сытно" было ок, но хотелось бы поинтереснее. И был даже автобус на склон, но вот со склона последний рейс был в 17, что рано-рано-рано!!! А пешком идти минут 35.

А вообще в Болгарии, конкретно в Банско очень хорошая кухня. Прямо вот в восторге. Хорошие продкуты, вкусная еда. Я распробовала ракию (вино неплохое только из недешёвых, к "домашнему" меньше претензий, но тут в ходу скорее полусладкое, а я от него отвыкла). А ракия, да на мою ангину (угу, ещё и это) - идеально. Перепробовали и ракию, и вино и каждый раз придумывали какую-нибудь другую интересную еду в меню, но зазывали у каждого "ресторана с атмосфэрой и музыкой" раздражали чрезвычайно, принципиально туда не ходила.

Говорить все предпочитаю по-русски, английский по принципу "ну если вы не знаете других языков, то ладно".

Конкретно склон и вся организация каталки странная. Одна гондола снизу - а это огромные очереди минут на 45 с утра (и это не пик сезона). А наверху было ощущение, что никто не катается - подъёмники пустые, - все в барах сидят. Хотя на синих трассах полно новичков, а красные были пустые (вот я отрывалась). Не очень много трасс, к тому же вовсю велась подготовка к кубку по сноуборду - одна или даже две трассы полностью были отданы под тренировки и постройку трамплинов.

На второй день катания я, оставив М. телефони рюкзак (пока оно отдыхал после спуска), поехала "немного покататься" и в меня въехала начинающая девочка, разбив мне нос (спасибо шлему - без сотрясения). Нос, вроде, не сломан, но болит чудовищно :( Девочка, к слову, посчитаал "извините, я второй день катаюсь" - достаточными извинениями.

Вот это вот отсутствие культуры и уважения к окружающим меня добило окончательно. Потом задним числом выяснилось, что у турков сейчас каникулы и поэтому их так много, а это ещё меньше вежливости и бережности к окружающим. Лететь не глядя - норма :(

Да, а прилетев в Москву, я обнаружила, что у чемодана с мясом оторвали ручку (а начали её отрывать ещё на том рейсе, когда чемодан не прилетел).

Резюме: для начинающих ок, там много школ и инструкторов. Для людей, умеющих кататься - это "лучше, чем Россия, но значительно хуже, чем Австрия".
Tags: 2018, Болгария, лыжи, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments