я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Приключения на Мадейре, часть вторая.

Очень грустно было уезжать из домика, я к нему привыкла как-то. Тишина, деревенская жизнь. Но всё же надо :) Собрала вещи, вышла к автобусной остановке, чтобы ехать в Фуншал, а так как дождь полил! Я спряталась, но зорко высматривала автобус, в итоге пришлость чуть ли не наперерез бежать, махая руками. Увидел, посадил :)

***
Комната в Фуншале оказалась с бесплатным приложением по тренингу испанского языка. Хозяйка - из Венесуеллы. Оказывается, тут огромная диаспора. Все бегут от кризиса в стране, а связи налажены и место натоптано - в семидесятые-восьмидесятые куча иммигрантов тут строили мосты, туннели и дороги. Вот и её родители тоже. Снаружи - шумно. Очень. Окно на дорогу. Хоть и с огромной террасой (в дождь особенно актуально). А купилась я, кажется, на отдельную ванную комнату :)

***
Ездила на экскурсию. Долина монахинь, пара обзорных площадок, рыбацкая деревня и ещё одна деревня, в которой должны были быть какие-то церковные сокровища, но из за дождя никуда не попала. На обзорную площадку посмотреть на долину я шла одна против ветра, в купленном тут же сувенирном дождевике. Красиво. Надо вернуться в хорошую погоду и спуститься вниз.

**
Гуляла по Фуншалу, рисовала, смотрела на море, на деревья, бездельничала и ходила по ресторанам на предмет поужинать рыбой. Познакомилась с официантом из Эстонии, прожившем много лет в Финляндии в шведскоговорящей её части. Да-да, по-русски со мной разговаривал, и неплохой очень язык. Тут два года. Ещё из интересных мест - ресторан во дворике с живой музыкой, сервис так себе, тунец на раскалённом камне идеален, музыка прекрасна. И ещё была в таверне, которой владеют брат и сестра. Только рыба. Вкусно очень.

**
Сходила сама в трекинг. LEVADA DO FURADO (11 км в одну сторону). Горы, виды, лес, водопады :) Гроты (ну или очень близко отстоящие друг от друга скалы, между которыми дорожка). В конце - эвкалиптовый лес. Автобусы есть и в начале и в конце (как оттуда уезжать и было моей основной проблемой, так как ходили слухи, что общественного транспорта там нет - оказалось - есть). Уехала, правд, в итоге на такси (5 евро с носа) нас таких человек шесть набралось. Быстро! Наконец-то нагулялась вусмерть (до этого пробежала ещё один коротенький маршрут, по 1.5 км в каждую сторону).

**
Кстати, встречала людей с палатками. Спросила. Без проблем можно ставить, видимо, запрещающих законов нет. Теперь мечтаю походить с палаткой по лесам Мадейры, чтобы дня три не выходить к людям.

**
Очень много русских. То ли это те, кто на трансатлантических лайнерах, то ли Мадейра и вправду популярное направление (но вроде бы прямых рейсов нет?) Но вот коллегу даже с семьёй встретила, а она точно в Москве живёт, не в Лиссабоне. Русских так много, что почти везде меню и зазывающие надписи в магазины дублированы. Португальский, испанский, французский, английский, русский и немецкий языки. Немцев и англичан особенно много. Для вторых всё объяснимо. EasyJet и прощай Англия в январе (все пенсионеры, все убегают в тепло).

**
Съездила на пляж Formosa. Закат, океан, волны, камушки шуршат. Красиво. Ну и надо было попрощаться по-человечески с островом!

**
Вообще-то я ещё работала и немножко занималась португальским языком. И гуляла. И рисовала. Много!
Tags: Мадейра, Португалия, Фуншал, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments