я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Берлинское свидание.

В этот раз свидание было в Берлине. Я туда очень давно хотела (к тому же канал "стартап и свиданка" способствовал), хотя предложил-то М., как хоть какое-то решение тому, что ни одно рождество и новый год мы не совпадаем в пространстве.

РомантИк не зашкаливал в момент встречи только потому, что самолёт опоздал и я устала и вообще было уже ужасно поздно для всего. Час на S-bahn до отеля, по дороге зашли выпить пива, чтобы хоть немножко выдохнуть и тут меня настигло первое потрясение: в Берлине есть курящие бары! Или два зала, как когда-то в Москве. Не везде, но всё же. Это меня чрезвычайно удивило: казалось бы, в стране с пунктиком на здоровом образе жизни...

Вторым потрясением был сам отель, у М. вообще талант выбирать атмосферные или клёвые места, или хотя бы с офигенным дизайном. Тут было всё :) Как не абориген города до сих пор не могу понять - насколько в цетре мы жили (обычно дорога куда-то занимала минут 20 на автобусе или на метро).

Утром пошли смотреть гравюры, но оказалось, что вместо гравюр какая-то выставка ( а мне в голову не пришло, что постоянную экспозицию можно вмиг так заменить), поэтому М. пришлось согласиться идти со мной в национальную берлинскую галерею (в том же здании, удобно).

Я думала, час-полтора и не выдержит, но мы там носились из зала в зал часа три, при том что полчаса я провела рядом с двумя картинами Босха :) Неожиданно сильная коллекция (хотя свет и развеска оставляют желать лучшего: отсвечивают кое-где картины).

Потом по плану был "управляемый хаос" имени М. чтобы было место чуду и просто глупостям. Поэтому просто гуляли и застряли на рождественском базаре, ради которого "вот это вот всё" и было придумано. А там глинтвейн, кружки, Currywurst (как это пишется нормально?!) и вафли. И магазины с ёлочными игрушками, после которых у меня в голове наступило Рождество. Игрушки там такие.. такие... у меня теперь есть мечта. Хочу десяток игрушек из этого магазина и соответствующую им ёлку, чтобы было не стыдно повесить. А ёлку чтобы не стыдно было поставить в приличную гостинную в приличном доме. Только вот вопрос со страной остаётся открытым...

В понедельник, когда всё закрыто, в планах был Рейхстаг (бесплатная экскурсия, только заранее записаться надо). Проверка с рентгеном и досмотром, флягу с потрвейном отобрали - выдали номерок, - потом отдали. Стекляный купол фантастический, круче чем вид на Берлин! Ну и вообще вот это вот всё ощущение от Рейхстага и от истории, зал заседаний внизу, Берлин снаружи. Красиво и интересно. И даже бесплатный аудиогид (языков на 10) про устройство внутри и про панораму снаружи.

А потом мы гуляли по улице им. under den Linden из моего учебника по немецкому языку, любовались на солнышко и на закат (единственный солнечный день за всё путешествие). Видели офигенную экспозицию volkswagen про концепт-кар будущего. Это уже даже не кар-шеринг, а интеллектуальный электрический автомобиль, который сам ездит, без водителя, вызывается и управляеся  с приложения и вообще такое будущее-будущее. Упор на экологии, сохранении воды и металлов и всё в том же духе. Очень стильно и красиво оформлено.

Через сотню метров попали на бесплатную (в понедельник) выставку Fahrelnissa Zeid - ничего про неё не знала, а картины очень интересные, да и жизнь любопытная. Потом погуглила - ещё больше заинтересовалась.

Вечер закончили в ресторанчике недалеко от отеля - случайно опять же ткнули, получили типичную немецкую кухню и моё любимое пиво.

Я всю дорогу старательно вспоминала свой немецкий, который по-прежнему существует на уровне чтения меню (ёлки-палки, я даже что-то переводила!), заказа еды, понимания цифр и направлений. Ну и наконец-то услышала настоящий hoch deutsch, а то уже и не верилось, что он вообще есть:)

На третий день был запланирован концерт в филармонии (lunch consert как-то так), тоже бесплатный, куда мы чудовищно опоздали минут на 5, поэтому сидели на полу (впрочем, там не было такого уж жёсткого запрета на вход: всё действо было в холле, но количество людей впечатлило, разве что с люстры не свисали).

Меня очень впечатлил "круглый" собор Св. Ядвиги. Идеальная с моей точки зрения церковь. Очень жаль, что не попали на органный концерт там, а очень хотелось.

А вообще мы почти каждый день заходили на какой-нибудь рождественский базар, в одном даже платный вход был (но и выбор всегоооо там несравненно лучше: даже живой концерт), глинтвейн, сосиски, вафли или блины, что здорово поднимало как градус, так и настроение.

Ещё были в немецком техническом музее, который страшно разочаровал. Политех в Мюнхене в сто тысяч раз лучше (был десять лет назад). Тут не сказать, что плохо, зал с кораблями, поездами и самолётами клёвый, но всё остальное какое-то унылое. Хотя мы не были на мельнице и в пивоварне :)

Ещё одна моя печаль: bauhaus museum тоже закрыл постоянную экспозицию и открыл выставку какого-то художника. Я так расстроилась, что не пошла.

Ещё видела телебашню (из учебника по немецкому языку), брандербургские ворота (конечно). Ходили к стене и к кпп Чарли (где я офигела от количества музеев и сувениров вокруг советской экстетики, побегов, холодной войны и шпионажа). Но сами остатки стены и всего, что с ней связано - очень сильное впечатление производят. Зримый символ "свободы", хотя, конечно, ещё вопрос кто где и когда был свободнее. Но вот в моём понимании это так и должно быть: как сейчас, объединение страны и свобода передвижения.

Не ходили в ночные клубы (я хотела, но к вечеру сил не оставалось, гулять зимой немного сложнее, чем летом), и осталось несколько музеев и выставок "на следующий раз". Даже появилась идея поставить М. на ролики и устроить роликовый Берлин в следуюищй раз.

Глобально, Берлин клёвый для небольшого отпуска или для "побега" на выходные, но надолго я бы тут не хотела оставаться, тем более жить. Моя Португалия всех милее (особенно в декабре).
Tags: deutsch, Берлин, Германия, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments