я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:
Для тех, у кого нет телеграма, дублирую некоторые тексты.

К чему совершенно не могу привыкнуть, так это к позднему началу любых мероприятий. Концерт посреди рабочей недели в 21? Запросто! Дискотека в 22.30? Нормально! В театре тоже непросто найти что-то раньше 20-21 часов. К слову, мои танцы в прошлом году начинались в 21.20, что, конечно, на корню убило всю мотивацию. Я не знаю, когда они спят, честно :) Подозреваю, что просто город маленький, а люди из пригородов перемещаются силой мысли.

**


В Португалии неожиданно обнаружились две разновидности ананасов. Ananás (португальский) и abacaxi (бразильский). Если говорить конкретно о вкусе, - второй более сочный и сладкий, кажется, даже не такой кислый. Ананас у португальцев ассоциируется с Рождеством и Новым годом (как мандарины у некоторых :) Википедия утверждает, что абакаши - обозначение фрукта лучшего качества. Дальше - странно: почему-то ананас - дороже. Но, видимо, есть любители. Не пробовала, но слышала какие-то чудеса про ананасы с Азорских островов (как-нибудь куплю - расскажу).

**

Все португальцы совершенно уверены, - в России (и в Скандинавии) живут люди, привыкшие к холоду. Поэтому жаловаться на стужу дома - бесполезно. Подумаешь, +15, вы же любите холод, вы же из России (Швеции, Финляндии.. подставьте нужное).

**

Процесс заказа и оплаты еды строго регламентирован :) Сначала заказать напитки. Пока тебе наливают-приносят - определиться с едой. Вне зависимости от заказа - принесут каких-то закусок (оливки, хлеб, масло, рыбный паштет и тд и тп) зачастую закрытых плёнкой, потому что никто, кроме туристов, их не ест :) не едят, потому что за них тоже придётся платить, а португальцы не любят попусту тратить деньги. Когда съедена вся еда, и официант уносит тарелки, - наконец-то можно заказать десерт (в небольших заведениях - tasca, - тебе расскажут вслух, а в ресторанах есть отдельное меню). Десерт - вообще самое важное в обеде или ужине, от него невозможно отказаться (для португальца). В это же время можно попросить кофе (принесут приличный эспрессо) или какого-то крепкого алкоголя. В tasca или taverna платить за обед/ужин на кассе, в ресторане - просить счёт :)

**


Шпионские истории пятисотлетней давности. Тордесильясский договор разделил мир между Испанией и Португалией. Вкратце: Испания прлучает все земли западнее и выше, а Португалия - все, что ниже экватора и правее. Последняя внезапно попросила перенести линию "чуть-чуть западнее". Бразилия же официально была открыта значительно позже как принятия демаркационной линии, так и открытий Колумба. Вывод? Португалия знала про Америку "немножко раньше" минимум на 10, а то и все 40 лет. Просто успешно скрывала. Судя по картам в морском музее - уже особо и не скрывает.

**

Осушитель воздуха в сырых районах страны и электропростыня - два самых необходимых предмета (зимой) в португальском доме постройки до 2000 (примерно) года. Особенно, если это - ваша первая зима в Португалии. Отсутствие щелей, стеклопакет и отопление - немыслимая и неоправданная роскошь для обычного португальца. Электрообогреватель - дорого (счета за электричество становятся "просто космическими", но я про это ещё расскажу). Да и потом что дома делать зимой нормальному португальцу?! Завтрак в кофейне, потом в офис на работу, поужинать в ресторанчике или выпить в баре... да они домой только спать приходят! Пенсионеры так и вовсе все дни проводят в кафе, греясь на солнышке, сплетничая и обсуждая соседей.

**

А вот эту часть португальской культуры я не понимаю совершенно. Я про рыбу. Точнее, про bacalhau (треску). В стране, где океан "тут рядышком, за углом" самой популярной рыбой является именно она. Атлантическая засоленная треска. Как в Белоруссии хвастаются 1000 рецептов с картошкой, так тут существует не меньше рецептов приготовления этой самой трески. Поставляется в Португалию Норвегией. Ещё раз. Норвегия поставляет в Португалию треску, самую популярную в стране рыбу. В магазинах туши этой трески продаются в обычном рыбном отделе, снабжённом пилой (пилить рыбу). Можно купить замороженную треску, из которой уже удалили соль. Но обычно португалки покупают эти напиленные кусочки, а дома два дня вымачивают, удаляя соль (и несколько раз меняя воду). Все жертвы ради довольно безвкусной (и всё ещё слишком солёной рыбы). Кстати, традиционная рождественская еда, но сейчас несколько блюд из трески есть в каждом ресторане. Каюсь, один рецепт (bacalhau com natas) я всё-таки полюбила. Это запечная в сливках смесь рыбы и овощей.

**

- Когда у тебя в бокале вино и ты чёкаешься с мужчиной, надо обязательно, слышишь, обязательно смотреть ему в глаза!
- Почему?
- Как почему? Ты не знаешь? Семь лет секса не будет! Примета такая!

Продолжение последует
Tags: Португалия
Subscribe

  • (no subject)

    Когда-то тут было такое понятие "лытдыбр", когда просто рассказываешь о жизни, эдакий day by day. Мой день сейчас - это бесконечная проверка…

  • Их нравы

    -слушай, - говорю, - я потом твоё письмо прочитаю, и что-нибудь отвечу, ты извини, мне некогда сейчас -да? а чем ты занята? -ну.. как тебе сказать,…

  • (no subject)

    ЖЖ умер настолько, что некоторые вещи можно не бояться и без замка публиковать. Как человеку с эмоциональным интеллектом подростка (я почти не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments