я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:
"Маленький принц" на португальском читается.

**
Ещё "чайную книгу" всё того же Фрая читаю

**
Посмотрела кино про Ван Гога. Точнее, это аннимация была, очень крутая, не оторваться. На английском. Не читала субтитры, понмала процентов 75.

**
Была в музее Сан Антонио. Экскурсия на португальском (обязательное мероприятие к посещению. Точнее, надо за семестр посетить одно из культурологических мероприятий, я вот выбрала Сан Антонио). На самом деле рассказывали мало: только про цвет рясы и почему он поменялся впоследствии, какие аттрибуты и почему (лилия - символ правдивости, три узла у рясы, - это обеты: безбрачие, бедность и.. не уверена, но пусть будет милосердие, библия - символ веры и ребёнок - кажется, тоже что-то про милосердие и помочь ближнему). Молиться ему надо :) когда что-то забыл или потерял и ещё чтобы муж был богатый ))) Показывали использование образа святого в упаковке разных товаров :) и огромное число статуй и скульптур. Одна маленькая - африканская, очень интересная.

У Лиссабона 2 покровителя - святых. Сан Висенте и Сан Антонио. Последний родился в Лиссабоне (умер в Италии, в Падуе?), на месте рождения теперь церковь и отдельный вход в chappel (это часовня или как переводится?) где он и родился. Прямо вот указание на место и ещё памятная табличка о том, что тут молился один из пап римских (вообще не понимаю, как писать все эти слова на русском не каверкая язык). Из поразившего - бесплатный (или за донейшн.. за пожертвование) обед. Вокруг много (видно очень сильно) бедных людей, пришедших с сумками, набиравших пакеты с молоком, хлеба, консервов и супов (супы продаются в пластиковых банках). Теперь знаю, - будет голодно - пойду туда обедать :)

**
Ещё была в музее флота, кораблики, карты и всё про португальскую торговлю. Из интересного: португальцы скорее всего знали про Бразилию задолго до Колумба и именно поэтому Тордесильясское разделение мира между Испанией и Португалией немного поменяло свое положение, было сдвинуто прилично так влево (поэтому теперь мы имеем огромную Бразилию и все остальные испаноговорящие страны Южной Америки). И ещё интересная версия, что португальцы мол изначально хотели только торговать, ничего не захватывать и никого не убивать. Подтверждением тому являются оружейные заводы во всех важных портах (кстати благодаря этому и корабли были непобедимы: была возможносто пополнять запасы ядер для пушек), и что при торговле с туземацами оружие им тоже продавалось. Мол, не будут захватчики продавать оружие. А потом зачем-то пригласили в Португалию инквизицию и.. дальше вы знаете.

**
А ещё (ничего себе неделя) ходила на west coas swing практику (у нас нашлось 2 партнёра и несколько партнёрш, все были рады мне и я теперь думаю, как бы всех пинать собираться-танцевать и, возможно, немножко учиться). Очень хочется тут группу и wcs, но пока довольствуюсь линди-хоп.

**
А в воскресенье ещё была на линди-практике, танцевала даже довольно много (наконец-то перестала стесняться и ходила сама приглашала).

**
Сделала коммерческий инстаграм, твиттер и активно пишу в канал телеграмма про Португали.

**
А ещё в качестве сочинения по португальскому написала про каникулы в Алгарве. Я подозреваю, что выше тройки снова не получу (слишом невнимательна к грамматике), но то, что в состоянии все это же писать уже на португальском меня изумляет :)
Tags: 2017, portuguese, weeks 2017, Лиссабон
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments