я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:
Проходила мимо медицинского фургончика, остановилась почитать (уровень владения португальским: понимаю объявления и рекламу), оттуда выглянул парень и предложил зайти. Я с формулировкой "у меня ID нет" попыталась отказаться, но тот отмахнулся, мол неважно, если интересно и хотите провериться - заходите.

Зашла :)

На английском со мной разговаривать отказались, пришлось по-португальски :)

Спросили, знаю ли я, что такое анемия, и почему она бывает, заполнили анкету (имя, пол, возраст, образование, как часто бываю у врача), потом ткнули иголкой в палец :) кровищу капнули на полоску, полоску воткнули в приборчик (у мамы такой же точно был, но глюкометр), показали результат - 12.2. Хороший, говорят, результат.

Померили давление, все цифры записали в книжечку и отдали мне :) В книжечке, к слову, ещё и диета кратко написана, в упоении сидела переводила, слова новые:)

- Красное мясо (печень и почки)
- Птица (белое мясо)
- Овощи с тёмно-зелёными листьями (шпинат; agrião - по-русски переводится как жеруха, водяной кресс  - впервые вообще такое название встречаю, хотя наверняка сто раз же ела :))) и couve  - судя по гугловским картинкам, - какая-то такая капуста с тёмно-зелёными листями, не белокочанная.. или вообще любая капуста :)))
- Бобовые (нут, горох, бобы и фасоль)
- Желток
- Мидии (а вот это было внезапно, Вика, похоже это те, что в Малаге стоят евро за авоську :)

И отдельным пунктом витамин С, который в еде должен быть. Всё правильно пишут, помогает усвоению железа организмом.
Tags: portuguese, Лиссабон, Португалия, здоровье
Subscribe

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • (no subject)

    Планы на путешествия (точнее, не только планы, но кое-где ещё и билеты). Италия - октябрь 2019 Малага - ноябрь 2019 и тропа королей!!!! (туда билеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment