я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Бабушка из Эшпиньо

... Может быть, уже тэг "Аня" ввести? :)

- Помнишь, я рассказывала про свою знакомую португальскую бабушку? Она приглашает нас в гости! - с такими словами меня встретила Аня в очередной из наших походов в любимый затрапезный китайский ресторанчик.

Я, конечно, сначала согласилась, а потом стала спрашивать, кто, куда и когда. Хотя про бабушку помнила, Аня взахлёб про неё рассказывала уже пару раз. Совершенно какие-то фантастические истории, а тут есть шанс посмотреть и послушать лично. Я даже была согласна слушать на португальском, взяв с Ани обещание, что та будет переводить, когда мне совсем сложно станет.

Месяца полтора стороны утрясали даты визита, бабушка через Анину квартирную хозяйку живо интересовалась, как мы поедем, когда нас ждать и не против ли мы спать на одной кровати.

Ближе к делу нас попросили позвонить и казать точно, во сколько приедем, чтобы понимать, - ждать ли нас к ужину.

Вообще португальских бабушек я видела. И они, как вы догадываетесь, очень сильно отличаются от обычной российской бабушки. Португальская бабушка раз в три дня ходит к парикмахеру и делает укладку, раз в месяц - стрижку и окраску. У неё идеальный маникюр, интересные украшения, удобная обувь и две пары очков (для чтения и от солнца). Хорошо, не все португальские бабушки такие, у нашей всё-таки французские корни. Но вообще они - выглядят. И это одна и причин, почему старость я хочу встретить вот в какой-то такой стране.

При знакомстве попросила называть себя Фина (от Жозефина) и с места в карьер принялась рассказывать истории.

Знаете, что такое "ждать ли нас к ужину по-португальски"? это пойти вместе в ближайший (соседняя дверь) ресторан. При том, что Фина терпеть не может официантку и владельца (официантка и правда медленная, с этим не посморишь). Быстро справившись с меню и выбором цвета вина (взяли графинчик зелёного), Фина рассказала прекрасную историю про Амстердам, где она, гуляя вдоль канала, решила полюбопытствовать, как живут в этих корабликах. Нашла понравившийся, спустилась вниз,  - а там сидит мужик с ружьём в руках. Убежала :)

Самая печальная история из её жизни, - это то, что замужем была 28 дней (и то, долго отказывалась жениться, дружить ей нравилось больше), а потом муж умер от опухоли в мозгу.

Дома нам показали все комнаты и все шакфы, что где хранится и где находится, похвасталась, что сама делает уборку.

Фине примерно лет 75 (Аня считает, что все 80), у неё сломан позвоночник и поэтому без корсета никуда и - да - она сама делает уборку (а комнат в её квартире, кажется, 4). На этом месте нам стало стыдно. Я предложила, что если мы каждый день последующие 30 лет будем убираться дома - у нас получится приобрести навык поддерживать столь идеальную чистоту :)

Два одеяла "ночью холодно", постельное белье, полотенца и даже халатики! На этом месте мы растеклись тёплой лужицой умиления и ушли спать.

Утром нам сделали строгий выговор за то, что мы так долго спали (правда, долго). Лентяйкий и бездельницы, вот кто мы :) Поэтому быстро-быстро позавтракали, собрались и.. внезапно поехали в Порто. Порто мы любим, но это было слегка неожиданно :) Полюбовались азулежу на стенах вокзала Sao Bento, прогулялись по главной улице, выпили кофе (Фина потом ещё всем друзьям и подругам про это обстоятельно рассказывала), пообедали (долго придирчиво выбирала, куда пойти, - но место оказалось хоть и на самой попоулярной туристической улице, но с очень хорошей кухней), прогулялись до реки. А день выдался жаркий, да ещё и этот запах гари (леса горят).

У реки сели в тенёчке, взяли холодненького (мы вина, а Жозефина сок) и ещё пару часов слушали истории. И про самую её велкую любовь, но мужчина, всю жизнь был военным и ещё  и фанатично верующим, поэтому вместо "жили они долго и счастливо", выбрал монастырь. Я помню пару историй про французских любовников, со всеми она потом годы и годы переписывалась, кое-кто её впоследствии представлял жёнам...

Вечером съели по тарелке супа в том же ресторанчике (готовить она ненавидит, и нам не позволяла), а ближе к ноче посидели за чашкой чая (что оказалось очень неожиданным). Мы сбежали на часик погулять (посоветовала не ходить в парк, а то мало ли что, и вообще ни с кем на улице не разговаривать..)))) на этом этапе мы окончательно почувствовали себя "на даче в гостях у бабушки", но честно ровно через час вернулись домой :)

Утром после завтрака ушли гулять, - очень хотелось к океану (вообще в Эшпиньо очень крутой маршрут вдоль океана, несколько километров деревянной дороги!) А попали на финал рыбной ловли.

Хотя сначала мы увидели чаек. Море чаек. Океан чаек. Одни сидели на песке, другие качались на волнах. Сидели и чего-то ждали :)

А на пляже стояли два трактора и лебёдкой тянули троссы. Три или четыре раза троссы уносили, а они всё тянулись и тянулись (вокруг лежали уже вытащенные сети). Я почему-то думала, что рыбалка даже в современное время выглядит совершенно иначе. Рядом с правым троссом вообще сёрферы вовсю резвились, тут у меня просто затык в голове произошёл, как так - серфинг рядом с сетью?!

Потом правый трактор подъехал поближе ко второму (и тут до меня дошло, что это - два конца одной огромнейшей сети на самом деле!). А народ вокруг оживился. Но какой же длины троссы и на какую же глубину эти сети уводили? А потом я увидела поплавки и начало непостредственно сетей. Тут уж вообще все заволновались, забегали, пока сети вытягивались, - кто-то из рыбаков палкой сбивал водоросли, тут же самые шустрые подбирали в пакетик какую-то выпадающую мелочь. Финальный улов... ну... при таких объёмах и такой длине сети я думала, - будет в несколько раз больше. Чисто внешне - рыбы там было ящиков на двадцать-тридцать. Вот этими ящиками (20 евро - ящик) и стали рыбу продавать. Накидывали на глаз, пересыпали в пакет... А вокруг беспокоилась толпа, все хотели побыстрее купить, было не до выбора, что именно в этот ящик тебе насыпали, каждый держал эти 20 евро в руке и пытался первым всучить деньги.

За пределами пляжа та же рыба, сегодняшнего улова уже продавалась килограммами и была отсортирована, а не просто смесью всего. Почему-то эта рыбалка так меня взбудоражила и взволновала, неожиданно.

А Фина, расспросив нас, где мы были, повела нас обедать (какие-то совершенно гигантские порции) и домой собираться.

Ещё меня до сих пор волнуют люди у неё дома на фотографиях, она про них рассказывала, да и про свою семью много рассказывала, есть у неё брат, тоже в этом городке живёт, она к нему поближе и переехала, потому что уже немолода :) Французская бабушка на фотографии очень интересна, есть и пра-бабушка и пра-дедушка с той же стороны, есть фотографии племянников, а также разных двоюродных бабушек и дедушек.

Очень тепло попрощались и уехали, а я теперь волнуюсь и жду, когда Фина приедет в Лиссабон, чтобы снова с ней повидаться :)
Tags: Порту, Португалия, люди, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • (no subject)

    Как человек, который не любит комедии и считает их скучными, внезапно сижу и восторгаюсь сериалом Life in pieces. Мне внезапно смешно и хорошо. ***…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment