я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:
Меня мучает совесть рассказывать (в фейсбуке) про +30 сегодня. И вечер был удивительно тёплый, прошлась из универа домой пешком, сорок минут сплошного счастья. Вот в такие дни особенно отчётливо понмаю, что на что я променяла :) А ведь казалось, что уже - осень, и пару недель назад дул и вправду холодный ветер и я уже было начала убирать шорты в чемодан до следующего лета...

Вообще этот текст можно считать репетицией большого текста про Португалию и Лиссабон. Всё-таки живу я тут уже по-честному второй год и есть что рассказать.

Погода.
К ней невозможно привыкнуть. К ней невозможно адаптироваться. То, что на улице - палящее солнце, - совершенно не значит, что ночью не будет сильного промозглого ветра. Поэтому даже летом в жару, зная, что возвращаться домой - ночью, -  беру с собой куртку. Всегда. В обратную сторону тоже работает. Днём может быть холодно, а ночью, неожиданно - чуть-чуть свежее. Летом было несколько вечеров, когда ночью +15, серьёзно? Это после +35?! А сегодня вот +30 днём и +23 ночью. 3 октября.

Вообще нет такой плавной смены сезонов, как в Москве (хотя тоже бывают, гм, странные периоды). И зимой было +16 почти неделю, а потом снова +8, и весной в конце марта я была на пляже, а в апреле похолодало, постоянные качели туда-сюда, из холода в тепло и обратно. И снова.

Говорят, это лето было холодное. Я не возражаю. Мне понравилось. Я кондиционер включала два раза, а боялась, что буду плавиться от жары.


Транспорт.
Такси, убер - отлично работают, ездят, никаких проблем :)

Своя машина - думать про платную парковку в центре (которую ещё найти надо) и искать где припарковаться дома, если в районе много автолюбителей. Ну, нафиг. Только для путешествий за пределы Лиссабона.

Общественный транспорт.. странный. Проездной на месяц 36 евро, не включая паромы на ту сторону, по сути - Лиссабон без пригородов. Мне хватает + иногда плачу по 2 евро за электричку куда-то в направлении Кашкаиш или Синтры (что вне проездного).

Метро. Вечером смело можно обнаружить следующий поезд через 20 минут (зелёная ветка). На моей ветке (а там аэропорт в конце) не в час пик ждать поезд 7.5-8.5 минут. Вообще метро пользуюсь скорее по московской привычке, чем потому что это - удобно.

Автобус если пришёл по расписанию - по нему и будет идти. Но может и не случиться... Никак не привыкну, что на автобусах можно весь город проехать, 1-2 пересадки и ты где угодно. Зато потихоньку учу расписание ночных автобусов, эти ходят по расписанию очень чётко, на одном из таких за двадцать минут можно доехать от моего дома до аэропорта в самую глухую ночь (раз в час).

Очень люблю электрички. Они ходят по расписанию! В направлении Кашкаиш в часы пик (ну или обратно, смотря куда и когда) есть много экспрессов, почти в два раза быстрее получается, но в целом и в обычной нормально, сидишь себе, книжку читаешь :) Главное пережить нашествие туристов.

Трамваи не люблю. Старинные - забиты под завязку туристами, есть целые коммерческие маршруты. Некоторые на популярных направлениях ходят редко, непредсказуемо (2 подряд новых, вместительных трамвая, перерыв полчаса, - один маленький).

Говорят, появился прокат скутеров - пока не изучала.

Про прокат машины я уже рассказывала, 10 евро в день - запросто.

Ещё хочу разобраться с прокатом велосипедов, всё как-то руки не доходят.


Путешествия.
Вроде бы маленькая страна, а такая разная! Столько тут всего интересного! Помимо стандартных Лиссабон-Порту я могу рассказать уже об очень большом числе мест, куда желательно съездить если не в первый раз в Португалии, то во второй раз так точно. Деревни, городки, скалы, пляжи, заливы, утёсы, природа, города, замки, старые римские дороги, - что угодно, где угодно и совершенно непредсказуемо. Обожаю.

Вино.
Оно тут есть. Отличное. Много. Дешёвое. Выучить все марки нвозможно. Я только-только регионы научилась различать по вкусу.

Будет ещё про еду, про португальский язык, про бюрократию :)
Про что ещё написать?
Tags: Лиссабон, Порту, Португалия, бумажки, итоги, путешествия
Subscribe

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • (no subject)

    Планы на путешествия (точнее, не только планы, но кое-где ещё и билеты). Италия - октябрь 2019 Малага - ноябрь 2019 и тропа королей!!!! (туда билеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments